RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

19.02.2020Развитие нижегородского метрополитена требует федерального финансирования

Развитие нижегородского метрополитена требует федерального финансирования

Председатель постоянной комиссии по транспорту и связи городской Думы Станислав Прокопович прокомментировал вопросы развития нижегородского метрополитена, которые обсуждались на профильном комитете Законодательного собрания Нижегородской области:

«Вопрос увеличения рентабельности и выхода прибыли метрополитена на уровень себестоимости – комплексный. Эту задачу нельзя решить одним действием. В первую очередь, необходимо рассмотреть программу развития самого метро. Сейчас в верхней части города функционирует всего одна станция. Если бы у нас были еще станции из числа ранее запланированных – на площади Сенной и у Оперного театра – мы бы увидели совершенно другой трафик. Нижегородцы могли бы оставлять свой автомобиль и спокойно пересаживаться на метро. Конечно, это большие вложения: ни городской, ни областной бюджет не справятся. Необходимо федеральное финансирование мер по увеличению пассажиропотока.

На заседании комитета по транспорту я предложил обратить внимание на дублирование многих городских маршрутов. Очевидно, что, например, наземные пассажирские маршруты по проспекту Ленина дублируют ветку метро от Московского вокзала до Автозаводского района, и в итоге та недостаточно насыщена пассажирами. При этом понятно, что все маршруты с проспекта Ленина убирать нельзя – у людей должна быть альтернатива. Для решения таких непростых вопросов министерство транспорта Нижегородской области уже готовит конкурс по разработке программного обеспечения математической модели по формированию маршрутов в городе и агломерации».