RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

18.02.2020У Нижнего Новгорода должны быть свои инвесторы

У Нижнего Новгорода должны быть свои инвесторы

Постоянная комиссия городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству на заседании 17 февраля 2020 года обсудила проект Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года по направления «Экономика». Согласно прогнозам, к 2030 году объем инвестиций в основной капитал с текущего значения в 69,4 млрд рублей в год увеличится до 347,7 млрд рублей. Депутат городской Думы Герман Карачевский считает, что городская администрация в своей инвестиционной политике должна ориентироваться на малое и среднее предпринимательство, а крупных инвесторов привлечет регион:

«На мой взгляд, городская администрация в Стратегии развития города до 2030 года в части инвестиционной политики просто продублировала инвестпрограмму Нижегородской области. Получается, что город занимается только тем, что предоставляет земельные участки, а инвесторов привлекает региональное правительство. Но у города должны быть свои инвесторы, прежде всего, в строительной отрасли. Они могли бы реализовывать программы по ликвидации и расселению ветхого и аварийного жилья.

Считаю, что прогнозы о почти пятикратном увеличении объема инвестиций, которые заложены в Стратегии города, нереальны. Такой рост инвестиций возможен только с приходом крупных игроков, которых городу привлечь будет трудно, в том числе, в силу экономической ситуации в стране.

Именно поэтому основная забота муниципалитета должна состоять в поддержке малого и среднего бизнеса – предпринимателей, которые не только создают рабочие места, но и обеспечивают свои семьи, платят налоги, содержат городские здания, в том числе, исторические. Эти люди готовы вкладываться в свой город.

Наряду с денежным выражением каждого инвестпроекта важен социальный эффект, который он дает жителям. Необходимо как можно больше рабочих мест с достойной оплатой труда. Если в Нижнем Новгороде будет действующая, а не существующая только на бумаге, программа поддержки малого и среднего предпринимательства, то экономика города наконец-то начнет расти, как и благосостояние жителей».