RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

22.01.2020У депутатов вызывает много вопросов концепция благоустройства парка «Швейцария

Нужно изыскать возможность для обеспечения школьников бесплатным питанием

Стало известно, что Нижний Новгород получит межбюджетный трансферт на обустройство парка «Швейцария» в размере 4 млрд 054,1 млн рублей. Средства будут выделены городу в 2020 и 2021 годах. Предложенная для обсуждения концепция благоустройства парка вызывает вопросы как у нижегородцев, так и у депутатов городской Думы.   

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман считает, что обсуждение благоустройства парка «Швейцария» должно быть публичным и прозрачным:

«Парк «Швейцария» самый крупный парк в Нижнем Новгороде. Это очень важный для города объект и его благоустройство – это живая тема. Это замечательно, что федерация выделяет деньги на благоустройство парка. Сегодня было небольшое удивление, связанное с размером суммы. Анонсировалось, что на реконструкцию парка будет выделено 3 млрд рублей. Сегодня мы услышали, что эта сумма трансформировалась до 4 млрд рублей. То, что финансирование выросло в большую сторону, конечно радует. Как нам объяснили, увеличение финансирование произошло за счет софинансирования из областного и городского бюджетов. Доля города составляет один процент. 13,6 млн рублей на 2020 год в бюджете города будут предусмотрены.   

Но у  депутатов вызывает много вопросов сама концепция благоустройства парка «Швейцария». После публичных слушаний у нижегородцев вызывают опасение возможность смены зонирования и спиливания нескольких сотен деревьев. Естественно, депутатов это тоже волнует. Я присутствовал на всех совещаниях, ни слова о возможном изменении зонирования не произносилось ни разу. Мнение жителей должно быть учтено.

Еще нас заботят сроки. У нас 800 лет Нижнему Новгороду в 2021 году. К этому сроку благоустройство парка планировалось закончить. А мы до сих пор говорим о концепции, о подходе к штанге проекта. А когда он будет готов? Когда будет готова экспертиза? Когда будет готов тендерный механизм и когда мы все это сделаем в итоге? Если мы не освоим федеральные деньги, мы их должны будем вернуть. Эти вопросы были сегодня заданы практически всеми депутатами, которые принимали участие в работе комиссии. Мы ждем от администрации Нижнего Новгорода подробного, публичного, прозрачного разговора на эту тему и с депутатами, и с жителями».