RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

15.01.2020Количество замечаний к главному организатору детского питания в городе достигло критического уровня

Количество замечаний к главному организатору детского питания в городе достигло критического уровня

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Сабашников прокомментировал предложение Президента РФ Владимира Путина обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с первого по четвертый класс. Об этом глава государства заявил в Послании к Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 года:

«Решение президента актуально, потому что состоятельных граждан не так уж и много – до 10%, а все остальные в той или иной мере не откажутся от соцпомощи со стороны государства. Единственная проблема, которую я вижу, – качество и разнообразие школьного питания. Дети не будут есть то, что абы как приготовлено.

Мы уже подняли вопрос о проблемах с организацией питания в нижегородских школах. Дело в том, что количество замечаний к главному организатору детского питания – МП «ЕЦМЗ» – достигло критического уровня: кадровая чехарда среди руководителей, уголовные дела, внеконкурсные закупки у одного предприятия. Но самые главные вопросы – это низкое качество и случаи с отравлением детей как в школах, так и в детсадах. На этом фоне особенно остро встает вопрос отсутствия конкуренции на рынке организации детского питания.

Отрадно, что в обеспечении школьников бесплатным питанием будет предусмотрено софинансирование из бюджетов разного уровня, и вопрос не перекладывается только на муниципалитеты. Это было бы неподъемной ношей».

Напомним, в 2018 году депутаты городской Думы предложили администрации города вернуть бесплатное питание всем детям из многодетных семей.

Справка:

В Послании Федеральному Собранию РФ 15 января 20202 года Президент Владимир Путин предложил с 1 сентября 2020 года предоставить бесплатное горячее питание всем ученикам начальной школы в тех регионах и школах, где есть необходимая инфраструктура и техническая возможность. При этом не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием. Средства предложено направить из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов.