RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

19.12.2019Одна из основных задач – добиться реально профицитного бюджета

Одна из основных задач – добиться реально профицитного бюджета

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман прокомментировал бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год, принятый городской Думой на заседании 18 декабря 2019 года:

«Спланировать бюджет – непростая задача, главное правильно расставить приоритеты и следовать им. Проект бюджета на 2020 год обсуждался на каждой из профильных комиссий, на совместном заседании комиссий и на публичных слушаниях. Мы спорим и дискутируем с коллегами, мы задаем вопросы по статьям, ищем, что вошло в бюджет, а что нет – это нормальная позиция для депутатского корпуса.

Я всегда говорю, что бюджет – это, по сути, живая субстанция. И мы занимаемся вопросами его коррекции не один раз в месяц, а намного чаще. У нас существенно нарастает объем субвенций и трансфертов из вышестоящих бюджетов. Я сравнивал ситуацию в других городах-миллионниках, и анализ показал, что это уже не тренд, это система. И система эта связана с техникой федерального налогообложения. При этом она не подразумевает, что мы должны отказаться от вопросов собственной генерации. Мы должны искать точки роста. В том числе для этого мы внимательно анализировали результаты финансово-хозяйственной деятельности 17 муниципальных предприятий за 9 месяцев текущего года.

Принятый бюджет – это результат очень кропотливой конструктивной совместной работы администрации города, депутатского корпуса и областного правительства. В этом году впервые городу передано 20% налогов, собираемых по упрощенной системе налогообложения. Это результат двухстороннего переговорного процесса. С другой стороны, увеличение межбюджетных трансфертов позволяет городу направлять собственные средства на решение текущих и застарелых проблем.  

Отмечу, что на сегодняшний день кредиторская задолженность администрации города имеет самое минимальное значения за последние 5 лет. Задолженность перед субъектами малого и среднего предпринимательства отсутствует. Это важно, поскольку малые и средние предприятия – это рабочие места, зарплаты и налоги.

Меня радует, что найден баланс между обеспечением развития города и максимальным отказом от дополнительных привлечений кредитных средств. В настоящее время обслуживание муниципального долга требует от города сумму примерно 1 млрд рублей в год. Если мы эту сумму будем наращивать, то это будет нивелировать ту доходную часть, которую мы генерируем.

Мы фактически впервые за последние годы приняли профицитный бюджет, хотя его сумма относительно небольшая – 1,3 млн рублей. Если говорить образно, это конечно не платиновый, и даже еще не золотой бюджет, но он уже похож на серебряный. Для нас важен сам факт выхода на профицитный бюджет. У нас очень высокие рейтинговые оценки финансовых институтов, но считаю одной из основных задач – добиться реального профицитного бюджета. И шансы, и возможности у нас для этого серьезные».

 

Вход для пользователей