RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

27.11.2019Дума приняла новые редакции положений о муниципальном долге и о порядке предоставления муниципальных гарантий

Дума приняла новые редакции положений о муниципальном долге и о порядке предоставления муниципальных гарантий

Городская Дума на заседании 27 ноября 2019 года приняла новые редакции Положения о муниципальном долге и Положения о порядке предоставления муниципальных гарантий муниципального образования городской округ город Нижний Новгород.

Директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин объяснил необходимость принятия новых редакций документов внесением изменений в Бюджетный кодекс РФ. В частности, в федеральном законодательстве введены положения об оценке долговой устойчивости муниципальных образований, установлены дополнительные требования и ограничения по управлению муниципальным долгом. Изменения коснулись и порядка предоставления муниципальных гарантий. 

Согласно пояснительной записке, для отнесения Нижнего Новгорода к группе заемщиков со средним уровнем долговой устойчивости и в дальнейшем перехода в группу заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости, а также снятия ограничений на право муниципального образования осуществлять заимствования, городу необходимо сохранить объем муниципального долга на текущем уровне с последующим его снижением. В связи с этим возникла необходимость утверждения дополнительных ограничений по муниципальном долгу.   

Новая редакция Положения о муниципальном долге предусматривает, что его объем не должен превышать 85% общего объема доходов бюджета Нижнего Новгорода без учета безвозмездных поступлений. Объем расходов на обслуживание муниципального долга не должен превышать 8% общего объема расходов бюджета. Предоставление муниципальных гарантий допускается только в случае отнесения Нижнего Новгорода к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости, при этом объем муниципального долга не должен превышать 30% общего объема доходов бюджета.

Поскольку изменения в Бюджетный кодекс РФ вступают в силу с 1 января 2020 года, новые редакции Положения о муниципальном долге и Положения о порядке предоставления муниципальных гарантий также вступят в силу с 1 января 2020 года.   

Вход для пользователей