RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

08.11.2019Организация вытрезвителей на основе ГЧП может привести к попаданию в учреждение случайных граждан

Организация вытрезвителей на основе ГЧП может привести к попаданию в учреждение случайных граждан

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике Василий Пушкин прокомментировал законопроект, принятый в первом чтении Государственной Думой России, об оказании помощи лицам, находящимся в общественных местах «в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Предполагается, что организовать обеспечение безопасности и оказание помощи нетрезвому гражданину должны будут местные органы власти. Авторы изменений полагают, что сети региональных вытрезвителей могут быть созданы на основе государственно-частного партнерства. По мнению Василия Пушкина, в этом случае в вытрезвителе может оказаться каждый:

«В целом вытрезвители – это нормальное явление, они уже были. Но их задача – не схватить и наказать, а применить профилактические меры и методы, чтобы человек больше не попадал в такое учреждение. Необходимо, чтобы на площадках подобных современных социальных центров людям оказывалась не только медицинская, но и психологическая помощь. Поймите, люди могли оказаться в вытрезвителе по множеству причин: их могли опоить, они могли попасть в сложную жизненную ситуацию, стать жертвой обмана или социальных перипетий. Поэтому данные учреждения необходимы, но в модернизированном виде. Их специалисты должны не только бороться со смертностью, но и помогать людям встать на верный путь.

Другое дело, что дьявол кроется в деталях. Пока не понятно, кто будет обладать правом организации вытрезвителей? Полиция или, что меня тем более насторожило, это будет государственно-частное партнерство. Ведь инвестор, вкладывающий деньги в данное учреждение, будет рассчитывать на прибыль. Это означает, что план надо выполнять и в вытрезвитель могут попасть случайные люди. Речь может идти не только о задержании граждан в тяжелом алкогольном опьянении, но и среднем, и легком. К сожалению, если эта система не будет детально проработана, она может превратиться в очередной канал по вытягиванию денег из граждан.

Значит, прежде чем вносить изменения в действующее законодательство, необходимо четко прописать все детали. Нужно спрашивать многих экспертов, чтобы они высказали свои мысли. Однако в первую очередь должен быть решен вопрос финансирования работы подобных центров. Кроме того, нужно учесть опыт регионов России, где система данных учреждений успешно функционирует».

 

Справка:

В 2011 году вытрезвители были выведены из системы МВД. В 2015 году в Нижнем Новгороде на базе городской больницы № 30 открылся муниципальный центр «Надежда». На данный момент сутки нахождения в нем обойдутся в 4 тыс. рублей. Вытрезвитель рассчитан на 30 мест. При его создании был изучен опыт работы подобных учреждений в Башкирии и Татарстане.

 

Вход для пользователей