RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

31.10.2019Создание комфортной городской среды не должно ограничиваться федеральной программой

Создание комфортной городской среды не должно ограничиваться федеральной программой

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода ответил на вопросы корреспондента информационного агентства «В городе Н»:

Сегодня закачивается рейтинговое голосование нижегородцев по отбору общественных территорий для благоустройства в 2020 году, а городская Дума готовится обсудить итоги реализации программы Формирования комфортной городской среды за 2019 год. Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин ответил на наши вопросы.

 

Дмитрий Зотович, объясните причастность депутатов гордумы к реализации программы в Нижнем Новгороде.

Формирование комфортной городской среды – это приоритетный проект Минстроя России. Его основная цель - повышение качества и комфорта городских пространств на территории всей России. Поэтому федералы так пристально следят за сроками и качеством работ. В 2019 году в Нижнем Новгороде реализуются 14 проектов. На них выделяются большие средства, и жители хотят, чтобы эти деньги были потрачены с максимальной пользой и эффективностью. Поэтому с апреля депутаты городской Думы закрепили объекты за ответственными и вместе с активными горожанами, общественными активистами контролируют ход работ. Контакты ответственных депутатов были указаны на информационных щитах объектов.

 

Сотрудничество горожан и депутатов было эффективным?

Да, очень интересный опыт, и все им довольны. Наблюдательность и знания жителей умножаем на депутатский ресурс и получаем своевременное исправление недоделок или ошибок. Мы с коллегами считаем эту практику полезной и продолжим ее в 2020 году. К тому же, горожане в полной мере ощутили свою причастность к изменениям родных улиц, скверов, парков и дворов. Думаю, это отлично.

 

На что чаще всего обращали внимание депутатов жители?

На качество работ и материалов, неудобную сеть тропинок и отсутствие лавочек в первой очереди благоустройства. Некоторые фантазии проектировщиков тоже оказались непонятыми. Нижегородцы же очень практичные: они сразу все оценивают с точки зрения применения.

 

Все ли 14 объектов будут благоустроены к концу 2019 года?

Итоги реализации программы город будет подводить под занавес года. Но уже сейчас можно сказать, что из 14 объектов без нареканий сданы только 9. Нарушение сроков мы наблюдали на 3 объектах – в Автозаводском парке, парке имени Пушкина и сквере имени 1905 года. По второй очереди благоустройства парка «Дубки» был расторгнут контракт и найден новый подрядчик, который должен успеть выполнить работы до 1 декабря. И самая грустная ситуация с благоустройством зоны отдыха Гребного канала - там выполнено только 30% работ. Думаю, что городская администрация должна предложить какой-то приемлемый сценарий развития событий по этому объекту.

 

То есть, открывать купальный сезон на Гребном канале нижегородцам не придется?

Ваш прогноз слишком пессимистичен. Надеюсь, к летнему купальному сезону работы все же завершатся.

 

Дмитрий Зотович, а почему срываются сроки сдачи объектов?

Причины самые разные и далеко не всегда зависят от города. Но чтобы срывов было меньше, я еще весной предлагал начать работу заранее. У жителей должно  быть достаточно времени на голосование, обсуждение концепции, у проектировщиков – на подготовку проекта, а у властей – на проведение конкурса. Я предлагал проводить рейтинговое голосование по объектам 2020 года в сентябре, но оно пришлось на октябрь – до 31 числа.

 

Месяц – это много?

Как показала практика, много. Так уж вышло, что в реализации программы ФКГС счет иногда идет на дни. Многие работы требуют определенных погодных условий, и подрядчикам, конечно, непросто. Но будем надеяться, что реализация программы в 2020 году будет успешнее, чем в 2019-м, а все ошибки будут учтены. По крайней мере, уже ощутимо, что с каждым годом получается все лучше.

 

Сегодня, 31 октября – финал голосования нижегородцев за объекты ФКГС на 2020 год. Депутаты призывали горожан принять активное участие в этой процедуре. Вы сами успели проголосовать?

Конечно. Хотя депутаты - единственные нижегородцы, которые голосуют, скрепя сердце. Я голосовал по месту жительства в Советском районе, но болею за Канавинский, где располагается родной завод и мой округ №14.

 

За какой объект вы проголосовали бы в первую очередь в Канавинском районе?

За сквер на пересечении улиц Чкалова и Октябрьской революции. Надеюсь, жители моего округа были достаточно активными в этот раз, и в 2020 году у нас появится прекрасная локация для семейного отдыха.

 

Но можно было проголосовать за два объекта. Какой второй по вашей версии?

Сквер «Канавинский» вдоль Московского шоссе, точнее, его вторая очередь. Результатами первой очереди канавинцы остались очень довольны. Местные ребятишки уже вполне освоили новинку для нашего города - памп-трек. Теперь сквер не бывает безлюдным.

 

Это тоже ваш округ?

Нет, не мой.

 

ФКГС – однозначный плюс для городов. На что вы хотите обратить внимание, как депутат?

На то, что обеспечение комфортной городской среды для нижегородцев не ограничивается рамками федеральной программы. Кроме новых детских, игровых и спортивных площадок есть уже существующие. Многие из них уже достаточно ветхие, находятся в откровенно плачевном состоянии, и это настоящая проблема.

 

Дума как-то пытается решить эту проблему?

Да, мы обсуждаем выделение бюджетных средств на благоустройство. Правда, пока у города немного возможностей. Знаю, что многие депутаты тратят личные средства на решение этих вопросов без всяких привязок к выборам.

 

Как вы считаете, есть ли имиджевая составляющая в реализации ФКГС?

Разумеется, есть. Качественно и в срок сдавая объекты, город показывает свою способность работать четко и прозрачно. Это значит, что у города есть пул компетентных подрядчиков, за которых не стыдно, а у муниципальных властей отлажен диалог с горожанами, которых очень важно слушать и слышать.

Вход для пользователей