RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

17.10.2019Порадовало, что наши молодые нижегородцы помнят о грядущей 75-ой годовщине Победы

Автоматизированная система учета муниципального имущества повысила эффективность управления

Заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению Шамиль Аляутдинов рассказал о том, какие проекты стали участниками городского конкурса «Открытый Нижний» в 2019 году:

«Я впервые выступил в качестве эксперта на таком масштабном городском конкурсе социальных проектов. Безусловно, все представленные идеи нашли у меня отклик, потому что каждый из 18 проектов направлен на то, чтобы сделать жизнь нижегородцев лучше.

Но я бы особенно отметил проекты, направленные на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Как мне кажется, совместная работа с общественными организациями в этой сфере очень важна, поскольку порой такие вопросы выпадают из поля зрения городских властей. В этому году нижегородские НКО представили на конкурс несколько проектов, связанных с развитием спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Впечатлила идея организации робофутбола для особенных детишек. К сожалению, детям с инвалидностью сложно самостоятельно «гонять» мяч по полю, но, поскольку прогресс не стоит на месте, появилась возможность смоделировать игру и управлять компьютерными роботами-футболистами.

Особенно порадовало то, что наши молодые нижегородцы, которые всё активнее занимаются решением социально значимых проблем в городе, помнят о грядущей 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ребята разработали прекрасный проект «Образ Победы». Они предложили еще один способ увековечить память о ветеранах, рассказать нижегородцам, что по соседству с ними живут настоящие герои. Граффити с «лицами Победы» будут изображены в том числе во дворах домов ветеранов.

Отмечу, что в этом году заявки на конкурс представили три совета территориального общественного самоуправления, самостоятельно или в сотрудничестве с общественными организациями. Например, ТОС №9 подготовил проект «Праздник открытия соседских центров». Сейчас уже во всех районах города на базе ТОС создаются соседские центры, проводится ремонт помещений. В крупных городах, как правило, большинство соседей не знают имен друг друга, зачастую даже не здороваются. Поэтому идеи, направленные на сближение людей, которые живут рядом, в одном доме, не могут не импонировать.

Также хотел бы обратить внимание нижегородских общественников на такое направление, как обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Оно оказалось не охвачено в этом году. Чтобы не выпадать из интенсивного ритма современной жизни, нижегородцам «серебряного» возраста очень важно осваивать новые технологии. Потому что они облегчают жизнь: нашим родителям, бабушкам и дедушкам не приходилось бы стоять в очередях, чтоб оплачивать квитанции за ЖКУ, записываться на прием к врачу, появилась бы возможность общаться с внуками и друзьями через социальные сети».

Справка:

Городской конкурс «Открытый Нижний» проводится администрацией Нижнего Новгорода с 2008 года. За 11 лет реализовано более 290 социальных проектов, направленных на развитие культуры и искусства, экологической и природоохранной деятельности, сохранение национально-культурных традиций, благоустройство города, реабилитацию инвалидов, продвижение здорового образа жизни, патриотическое воспитание и поддержку молодежных инициатив.

В 2019 году на конкурсной основе было защищено 18 проектов. Фонд конкурса составляет 1,9 млн рублей, на один проект может быть выделено не более 500 тыс. рублей.