RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

17.10.2019Нижнему Новгороду необходимо работать над генерацией собственных доходов

Постоянная комиссия городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике на заседании 16 октября 2019 года рассмотрела основные направления формирования бюджета Нижнего Новгорода на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. По мнению председателя комиссии Марка Фельдмана, сегодня администрации Нижнего Новгорода необходимо работать над генерацией собственных доходов:

«Посмотрев на основные направления формирования бюджета Нижнего Новгорода на следующий год, мы увидели, что рост доходов городского бюджета происходит практически только за счет НДФЛ. Все остальные позиции, особенно неналоговые, взывают серьезные тревоги у депутатского корпуса, потому что они не растут. Конечно, этому есть объективное объяснение. Сегодня мы в высокой степени зависим от поступлений из регионального бюджета – это уже тенденция, когда больше половины поступлений в городской бюджет дает региональное правительство. Это говорит о том, что наша собственная генерация нуждается в сильной оптимизации как минимум.

Мы и в конце прошлого года, и в начале этого года прекрасно понимали, что в связи с падением ликвидности оставшихся у города активов надежда на их реализацию по приличной цене реально отсутствует. Поэтому надеяться на серьезные поступления в казну за счет этого источника было маловероятно. Те результаты, которые мы видим сегодня, это подтверждают – мы закладывали сотни миллионов рублей, которые потом не получили. Поэтому наши рекомендации администрации города – активно заняться поиском генерации новых моделей того, как использовать то имущество, которое находится на балансе города, в первую очередь квадратные метры. На самом деле у города много квадратных метров, которые не используются. Может быть, нам еще раз подумать, понять затратную часть и сроки, и отремонтировать те помещения, которыми располагает город? Часть из них имеет прекрасное географическое положение и точно найдет спрос. И сдавать эти помещения в аренду, прежде всего субъектам малого и среднего бизнеса, получая пусть меньше, чем в рынке, но реально и системно. Я считаю, что лучше получать 100 рублей, чем не получать ничего.  

Мы же всё это содержим и за всё это платим из бюджета и не имеем ничего, кроме издержек. Если мы просто так будем сидеть на этом мешке с золотом, то мы будем только платить.

Я призываю подумать, как лучше использовать муниципальное имущество, иначе расходы города увеличиваются, а доходы не появляются. Я считаю, что надо искать совершенно новый качественный скачок в работе с муниципальными активами, иначе мы будем усугубляться в болезни. Для того, чтобы в 2020 году идти вперед, надо понимать, какие средства мы должны заложить в бюджете для того, чтобы отремонтировать то, что можно вовлечь в оборот. Я говорил об этом ни один раз и коллеги меня в этом поддерживают, что можно и нужно за счет эффективной работы этот источник сформировать. Поэтому будем совместно с администрацией эту тему развивать.

Что касается неналоговых доходов, по которым в бюджете 2020 года прогнозируется падение по ряду объективных причин, то у нас была прекрасная практика, когда мы на специальной комиссии работали с должниками. С теми, кто арендует муниципальные метры, но имеет обыкновение платить не вовремя или не полностью. Сегодня разрывы в оплате присутствуют, и это значит, что комиссия не полностью справляется. А это тоже источник, согласитесь».