Городская Дума Нижнего Новгорода
Новости городской Думы

04.10.2019Доброту человеческого сердца депутаты Думы считают самым важным качеством учителя

Доброту человеческого сердца депутаты Думы считают самым важным качеством учителя

День учителя, который отмечается в России 5 октября, – праздник самого уважаемого в обществе профессионального сообщества – учительства. Уважение это продиктовано осознанием того очевидного факта, что образование является фактором национальной безопасности. Как отмечал академик Дмитрий Лихачев, «учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя и композитора, но более тяжелый и ответственный, так как учитель воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру».

Не только сегодняшние школьники, а их в Нижнем Новгороде более 130 тысяч, поздравят в эти предпраздничные дни своих учителей, но и каждый взрослый обязательно вспомнит с благодарностью учителя, который повлиял на выбор жизненного пути, зажег искру интереса к своему предмету и оказал решающее влияние на выбор будущей профессии, привил любовь к книгам и постоянному пополнению знаний, научил думать и мыслить самостоятельно, постоянно заниматься самообразованием, протянул руку помощи в трудную минуту, поддержал добрым словом.

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода по сложившейся доброй традиции побывают в школах и гимназиях, расположенных на территории избирательных округов, чтобы поздравить педагогические коллективы с профессиональным праздником. Кроме этого, депутаты откликнулись на просьбу думской пресс-службы и поделились своими воспоминаниями о своем любимом учителе.

 

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин рассказал, что ему посчастливилось встретить в своей жизни немало прекрасных педагогов, но любимой остается первая учительница Светлана Павловна Маркс. «Я до сих пор помню, как по-доброму она вовлекала нас, первоклашек, в школьную жизнь. Мы во всем чувствовали ее поддержку, заботу и готовность помочь. Сегодня это назвали бы умным термином «комфортная адаптация к школе». А тогда было просто чувство, что мне очень повезло с учительницей. – уверен спикер гордумы. – Преподавание было для Светланы Павловны не работой, а настоящим призванием. И мы, дети, это чувствовали. С большой теплотой вспоминаю, как в 1970-х мы учились считать, складывая картонных синичек, как получали вместо оценок звездочки и флажки из цветной бумаги, и каким счастьем были пленочные диафильмы на уроке. Сейчас сын улыбается, когда я рассказываю ему об этом. Конечно, современные школы оборудованы компьютерной техникой, есть выход в интернет, интерактивные доски. И все же я уверен, что вовсе не технологии играют главную роль в образовательном процессе, а именно учитель, его мудрость и талант».

 

Заместителю председателя Думы Николаю Сатаеву памятно, что они обязательно гурьбой из десяти ребятишек каждый день встречали свою учительницу Елизавету Ивановну Глухову от самого ее дома, а потом провожали из школы, всегда что-то вместе обсуждали. «Все воспоминания о школе очень светлые, потому что для каждого из своих учеников первая учительница была как мама, понимала нашу нелегкую судьбу, всегда нас понимала, находила какие-то слова правильные и добрые, а некоторых ребят, видя, что живется им непросто, подкармливала, – отмечает Николай Петрович. – Доброта была самым главным, определяющим качеством этого человека. Не только читать, считать и писать она нас учила, а, прежде всего, воспитывала из каждого из нас человека, прививала любовь к трудолюбию, не считалась со своим временем, оставалась с нами после уроков, подтягивала тех, кто получил двойку, наклонялась над тобой, держала руку ученика с карандашом и вместе с ним выводила буквы».  

 

А заместитель председателя Думы Ольга Балакина с большой любовью, уважением и благодарностью вспоминает свою школу № 143 и «классную маму» – Юлию Васильевну Широкогорову, которая отдала почти 50 лет педагогической деятельности. «Она была для нас другом, наставником, примером. С ней каждое лето мы выезжали в трудовой лагерь на Узолу, давали концерты в совхозе, а вечерами сидели с гитарой у костра. И, даже окончив школу, мы частенько собирались у нее дома на улице Ильинской, – рассказывает Ольга Валериевна. – Это был не просто педагог, а Учитель с большой буквы!»

 

 

Председатель постоянной комиссии Думы по социальной политике Василий Пушкин, вспоминая о своей первой сельской учительнице, рассказал, что Клавдия Георгиевна многое дала, открыв ему мир книги. «Книги стали настолько богатым вторжением в мою детскую душу, что это просто поражало воображение. Наверное, я много оттуда вынес, – с благодарностью рассказывает председатель комиссии. – Знаете, воображение и сегодня явственно рисует мне ее образ. Не отпускает память: строгая белая блузка, черная юбка… Я и сейчас, если увижу женщину, похожую на нее, одетую подобно или такого типа, для меня никаких бальных платьев не надо, это – идеальная женщина».

 

Председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников считает, что в жизни ему повезло, потому что в ней появились два человека, которые оставили неизгладимый след – два учителя физкультуры, муж и жена, – Фридрих Михайлович и Тамара Николаевна Фирсовы. «Так получилось, что они очень сильно повлияли на мою жизнь, многое перевернули, когда в свое время смогли меня сконцентрировать и направить всю мою энергию в спортивное русло. Благодаря этому я попал в секцию по лыжным гонкам, – поделился Андрей Владимирович. – Они были именно личностями, педагогами по призванию, которые все свое время тратили на учеников. Нас, ребят, на соревнованиях никогда не покидала мысль: только бы не подвести учителей, отстоять честь родной школы. Любимые учителя физкультуры очень многое мне дали, спорт вообще много дает человеку: тяжелые тренировки закаляют, формируют характер, помогают преодолевать трудности».

 

Заместитель председателя постоянной комиссии Думы по социальной политике Сергей Горин уверен, что в его жизни было много хороших учителей, и каждый из них оставил свой след в душе, заложил какой-то навык, стремление к познанию. «Когда в 1971 году я поступал в консерваторию, я очень хотел учиться у профессора Виктора Ивановича Голубничего. Мы с ним много общались, вели интересные разговоры о музыке, и я от него очень многое узнал, – вспоминает Сергей Александрович. – И самое главное что я перенял от него, это то, что надо много читать и всем интересоваться. Виктор Иванович родом из Львова, он свободно читал на польском, почитывал на чешском и других языках, и мне он говорил, что русскому надо знать славянские языки, хотя бы уметь читать. Это как знаки, которые в нас закладывает каждый учитель. Виктор Иванович заложил во мне стремление к познанию, стремление к чему-то очень тонкому и высокому».  

 

Депутат Юрий Ерофеев с большой теплотой вспоминает о своей классной руководительнице Евдокии Николаевне, которая вела математику с пятого по девятый класс. «Помню, будучи шестиклассником, я уже был очень высоким и всегда сидел на задней парте, чтобы не мешать одноклассникам, – рассказала Юрий Анатольевич. – Когда плотно занялся спортом и стал много пропускать, успеваемость моя заметно упала, особенно в точных предметах. Евдокия Николаевна очень хотела, чтоб я внимательнее слушал и «догнал» своих одноклассников. Она пересадила меня на вторую парту, причем сделала это очень технично: моим соседом по парте стал отличник учебы. Благодаря внимательности и хорошему отношению со стороны классного руководителя я быстро нагнал все предметы и стал получать более высокие отметки».

 

 

Заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы по транспорту и связи Герман Карачевский с большой теплотой и благодарностью рассказал о своей первой учительнице – Татьяне Николаевне Поповой. «В свое время нам, первоклассникам школы №173, очень повезло, потому что первой учительницей в начальной школе у нас была именно Татьяна Николаевна – талантливый, умный педагог по призванию и зову сердца, – вспоминает Герман Евгеньевич. – Татьяна Николаевна – учитель русского языка и литературы, в системе образования проработала 44 года, 29 из которых – в нашей школе в Советском районе, затем, возглавив кабинет русского языка и литературы в НИРО, преподавала уже не детям, а коллегам – учителям. «Больше читать!» – это главный девиз Татьяны Николаевны, которая и сейчас занимается с внуками, помогает детям полюбить русский язык и литературу».  

 

Депутат городской Думы Татьяна Скоробогатова считает профессию педагога одной из важнейших в обществе. «Я каждый раз вспоминаю всех учителей, которые дали мне знания и сформировали меня как личность: преподавателей общеобразовательной и музыкальной школ, университета. Многие из них до сих пор поддерживают меня и переживают за меня, – подчеркивает депутат. – Я помню, как интересно проходили уроки истории. Учитель истории Светлана Валерьевна Моисеева обычно начинала урок вопросом: «Так, что сегодня говорили в новостях?». Современные события Светлана Валерьевна сопоставляла с историческими фактами. И каждое утро абсолютно каждый из нас был в курсе всех мировых и российских событий. Потом это вошло в хорошую привычку».

 

А депутату городской Думы Павлу Пашинину повезло вдвойне, потому что его бабушка Евдокия Васильевна, учитель физики и математики, более 40 лет проработала в школе. «Во все времена учитель – это не только профессия, но и высокое призвание, – убежден депутат. – Это слово звучит как синоним старшего товарища, наставника и близкого человека. Не только нам, внукам, а сотням и сотням своих учеников открыла путь в мир знаний Евдокия Васильевна, учитель с большой буквы и человек с золотым сердцем, история которой – часть моей жизни».

Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц