RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

02.10.2019Считаю, что в парках должно быть обязательное видеонаблюдение

Я озвучила предложения жителей округа по освещению, безопасности и благоустройству территории парка Пушкина

В Нижнем Новгороде завершилась первая очередь благоустройства Парка культуры и отдыха имени А.С. Пушкина в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Ответственный депутат городской Думы Анна Круглова рассказала о том, что было сделано и что планируется сделать в парке в 2020 году:

«Из всего намеченного плана работ по благоустройству Парка культуры и отдыха имени А.С. Пушкина в 2019 году сделано почти все: установлены дополнительные скамейки, новые светильники, обустроены детская игровая площадка и площадка для выгула собак. Кроме того, вырублены аварийные деревья и посажены новые, в том числе ели для новогодних мероприятий. Из незавершенного остаются только установка современного туалета и одного элемента для воркаута. Считаю, что самое яркое, что появилось в парке, — это прекрасная детская площадка с безопасным покрытием и множеством интересных игровых элементов, а также долгожданное освещение дорожек. Парк стал более светлым: установлены 146 источников освещения: как стандартных фонарей, так и декоративных светильников. Это поможет стать территории более безопасной. Считаю, что в парках должно быть обязательное видеонаблюдение. Это предложение мы вынесем на общественное обсуждение и планируем внести в план благоустройства.

Самое важное то, что и работы, и само место для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» выбирались самими жителями путем голосования. Главным заказчиком проводившихся работ выступили сами жители, и они же принимали активное участие в их проведении. И как показала практика реализации федерального проекта, диалог, взаимодействие всех уровней общества носит конструктивный характер. Безусловно, в процессе этого взаимодействия возникало множество споров, даже недовольства. Но потому этот опыт и ценен — в процессе совместного созидания результат максимально удовлетворяет всех участников.

Из основных претензий жителей и общественных контролеров можно отметить жалобы на грязь в процессе производства работ. Это действительно неприятно, но, к сожалению, этих временных неудобств было невозможно избежать. Были и негативные комментарии, касающиеся, например, формы лавочек. Действительно горячим было взаимодействие с экологами, однако мы пришли к общему знаменателю. Были и пожелания, которые воплотились в жизнь. Так, например, по просьбам нижегородцев появились щеколды на входных калитках площадки для выгула собак и дорожки вокруг нее. В итоге же все споры пошли на пользу общему делу. Мы получили прекрасный результат конструктивного взаимодействия администрации и общественности.

На данный момент мы в процессе создания попечительского совета парка. Его роль будет зависеть от личного состава: чем активнее, инициативнее будут члены совета, тем масштабнее будет его роль. Уверена, мы сумеем собрать такой актив, который сможет отстаивать важные для посетителей вопросы, следить за соблюдением установленных экологических норм и правил, а в общем, вместе делать парк лучше, наполнять его жизнью.

В декабре предстоят общественные слушания, на которых будут детально обсуждаться все вопросы благоустройства территории, и жители сами расставят приоритеты. Вторая очередь работ намечена на 2020 год. Концепция благоустройства предусматривает ремонт сцены и площадки рядом с ней, улучшение дорожно-тропиночной сети, в том числе создание специальной тропы для занятия скандинавской ходьбой, организацию спортивных площадок. Нам бы хотелось придать необходимый статус дендрарию. Пока же известно точно, что окончательный фронт работ определится после обсуждений.

Уже сейчас как депутат, ответственный за контроль реализации программы «Формирование комфортной городской среды» на территории парка имени А.С. Пушкина, могу оценить полученный результат высоко. Но самое важное, чтобы сами жители остались довольны, чтобы парк приносил им радость и стал любимым местом отдыха».