RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

19.07.2019Историческую застройку важно не только сберечь, но и включить в реалии современного города

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин прокомментировал решение о передаче в областную собственность девяти объектов культурного наследия:

«Депутаты городской Думы поддержали инициативу минимущества о передаче в областную собственность девяти объектов культурного наследия в Старом Нижнем. Их планируется восстановить к юбилею города.

Радует, что среди этого списка есть один объект с территории Старого Канавина – дом №1 по улице Луначарского. Да, одно здание – это мало, ведь там целые кварталы обветшалой исторической застройки, которую хотелось бы вернуть к жизни. Но я надеюсь, что процесс будет продолжаться и редевелопмент не за горами – у города нет времени ждать. Переданное здание – жилой дом конца XIX века. Он получил статус выявленного объекта культурного наследия только в прошлом году. Сейчас здание находится в плачевном состоянии: окна выбиты, часть кирпичной кладки стен уже обвалилась. Тем не менее, этот объект может быть интересен инвестору благодаря своему удачному месторасположению – на пересечении с улицей Марата, с прямым выходом на набережную Оки.

Уверен, что у Старого Канавина есть шанс быть реконструированным и стать интересным для инвесторов. Эти кварталы всегда жили кипучей жизнью, и старшие поколения нижегородцев еще помнят это. Поэтому историческую застройку важно не только сберечь, но и включить в реалии современного города. Горожане должны получить красивые функциональные улочки со старинной застройкой, бизнес – возможность развивать эти территории, превращая их в точки притяжения как для нижегородцев, так и для гостей города.

Сейчас региональное правительство работает над созданием понятного и прозрачного механизма передачи объектов культурного наследия инвестору. С июня действует постановление о льготной аренде здания за 1 рубль на 49 лет. Вместе с льготами на инвестора накладываются определенные ограничения – по срокам проектирования и банковским гарантиям – чтобы была возможность забрать объект у недобросовестного арендатора.

Конечно, памятники отпугивают инвесторов высокой стоимостью реставрационных работ и последующими ограничениями. Но в Нижегородской области разрабатываются другие механизмы работы с инвесторами по программе редевелопмента, в том числе с привлечением регионального оператора и в рамках договора о комплексном устойчивом развитии территории. В частности, по такому пути планируется развивать территорию на улицу Черниговской – от Ромодановского вокзала до метромоста. Для этого муниципалитет передал два здания на Черниговской в областную собственность.

На муниципальном уровне концепция по сохранению исторической застройки еще обсуждается. Есть предложение о создании специального предприятия, которое будет отвечать за подготовку проектов, экспертную оценку реставрации или реконструкции объектов культурного наследия. Но пока отсутствует окончательное решение по его юридической форме, и эту работу администрации города необходимо ускорить.

В разговоре о развитии исторической среды, нельзя не сказать об общественном контроле. К сожалению, в Нижнем Новгороде слишком много примеров нерадивого отношения к исторической памяти, и даже текущий год отметился громкими и невосполнимыми потерями. Городские власти вместе с представителями общественности и независимыми экспертами должны иметь возможность контролировать строительные и реставрационные работы и вовремя реагировать на нарушения».

Вход для пользователей