Городская Дума Нижнего Новгорода
Председатель городской Думы

24.06.2019В Нижнем Новгороде не будет бесхозной земли

В Нижнем Новгороде не будет бесхозной земли

Председатель городской Думы Дмитрий Барыкин рассказал в интервью ИА Newsroom24 об итогах работы и приоритетных задачах муниципалитета на ближайший период.

 

19 июня завершилась очередная сессия Думы Нижнего Новгорода. О главных итогах работы городского парламента мы беседуем с его председателем Дмитрием Барыкиным.

 

- Дмитрий Зотович, что было самым важным в весеннюю сессию Думы?

- Нижегородцам, которые следят за работой гордумы, весенняя сессия интересна подведением итогов за год прошедший. Свои отчеты депутатам представили глава города, руководитель Контрольно-счетной палаты, Управление внутренних дел по Нижнему Новгороду. Впервые за 25-летнюю историю Думы отчет представил и председатель – ранее такой практики не было. Итоги своей работы на округах подвели и депутаты в рамках объявленной отчетной кампании. Все материалы размещены на сайте городской Думы и доступны жителям.

- Расскажите, зачем Думе понадобился отчет спикера?

- Это делается, в первую очередь, для нижегородцев, которые хотят знать, что такое МСУ, и как оно работает в их родном городе. Председатель Думы отчитывается за работу городского парламента в целом. При подготовке я проанализировал целый перечень показателей - от депутатской явки и количества плановых и внеплановых заседаний до структуры повесток и работы с запросами контролирующих органов, администрации и самих нижегородцев. Кстати, это была отличная практика – стало известно немало интересных фактов.

- Назовите хотя бы пару из них.

- Например, выяснилось, что количество заседаний постоянных комиссий в прошлом году увеличилось на 19%. При том, что число принятых решений остается на прежнем уровне. Интенсивная работа на стадии комиссий и рабочих групп позволяет депутатам лучше готовиться к пленарным заседаниям. Это хороший результат, хотя некоторые журналисты жалуются на отсутствие дискуссий в Думе. Поверьте, дискуссии в Думе остались! Просто я убежден, что все спорные моменты надо решать в рабочем режиме. Еще один интересный факт: оказалось, что структура думской повестки практически совпадает с тематикой запросов нижегородцев: на первом месте ЖКХ, на втором – тема благоустройства.

- Сколько же горожан обратились депутатам гордумы с запросами в 2018 году?

- Если быть точным, 5 648 нижегородцев.

- Это много или мало?

- Много, если понимать, что эти люди просто не смогли самостоятельно решить свои вопросы на уровне ДУКов, районных администраций или муниципальных учреждений.

- Дмитрий Зотович, вы упомянули, что многие обращения горожан связаны с благоустройством. При этом нижегородцы видят, что с формированием комфортной городской среды возникли проблемы.

- Да, это очень актуальная тема на сегодняшний день. Активная работа по выбору территорий и их благоустройству началась еще в конце 2017 года, и в 2018 году удалось многое сделать. Но не обошлось без проблем, самые громкие связаны со скверами имени Грабина в Московском районе и имени 1905 года в Нижегородском. Всем известно, что сроки по благоустройству были сорваны, а часть неосвоенных федеральных денег пришлось возвращать в вышестоящий бюджет. Сейчас эти территории представляют собой грустную картину, а нижегородцы не могут ими пользоваться. В этом году удалось найти новых подрядчиков, и теперь предстоит довести начатое до ума. Думаю, нижегородцы уже заметили, что работы в этих скверах возобновились.

Следующий этап - содержание благоустроенных пространств, иначе через год-два наши скверы окажутся запущенными, а их инфраструктура обветшает. Мы не можем этого допустить, поэтому Дума взяла ситуацию под строгий контроль. Все территории закреплены за конкретными депутатами, которые вместе с общественными контролерами будут следить как за работами по благоустройству, так и за состоянием объектов после их сдачи. Я уверен, что персональная ответственность способна творить чудеса.

- А обычный нижегородец, который не является депутатом или общественным контролером, может тоже отслеживать ход благоустройства?

- Конечно, может. Уже подготовлены специальные информационные стенды, которые мы разместим на благоустраиваемых территориях. На стендах будут указаны телефоны ответственных лиц, которым любой житель города сможет позвонить и сообщить о нарушениях, возникающих при благоустройстве.

- Какова главная задача думского контроля?

- Не дать городу наступить на те же грабли в 2019 году. Если подрядчик срывает сроки или допускает другие нарушения, Дума доведет эти факты до главы города - в его задачи входит принятие своевременных оперативных мер.

- Вы говорили о необходимости содержать благоустроенные территории, но с каждым годом их будет все больше. Хватит ли Нижнему Новгороду денег?

- Это вопрос эффективности управления. Традиционно ни одно заседание Думы не обходится без внесения изменений в главный финансовый документ города. Бюджет Нижнего Новгорода за 6 месяцев 2019 года вырос более, чем на 4 млрд рублей. Конечно, большинство дополнительных средств получено из вышестоящих бюджетов. Есть мнение, что денег, как и патронов, много не бывает. Хотелось бы, чтобы город активнее занимался генерацией собственных доходов. Тем более, что точки роста у нас есть.

- В чем вы видите источник роста городских доходов?

- В первую очередь, в развитии малого и среднего предпринимательства. Город должен поддерживать частную инициативу не только на словах, но и на деле. Создание благоприятных условий только для бизнеса формата «купи-продай» снижает в Нижнем Новгороде темпы развития производительных сил, а это именно тот сектор экономики, который дает наибольший и долговременный финансовый эффект. Кстати, в начале июля Нижний Новгород будет принимать Второй всероссийский форум «Производительность 360». Ожидается приезд федеральных министров, десятков губернаторов, представителей крупнейших российских компаний. Передовые предприятия поделятся своим опытом повышения производительности труда, что будет интересно не только компаниям, но и территориям, которые хотят развития и денег. Думаю, что это как раз тот случай, когда Нижний Новгород должен мотать на ус.

- Вернемся к модной теме общественного контроля. Как бы вы оценили деятельность Общественной палаты Нижнего Новгорода?

- Думаю, что оценку должны поставить не власти, а сами нижегородцы. Это было бы правильно.

- Хорошо. Тогда дайте оценку работе администрации Нижнего Новгорода в 2018 году.

- Твердая «четверка». Эту оценку я озвучил в мае после отчета Владимира Панова перед Думой. Успехи 2018 года тоже активно обсуждались, но я могу отметить самые ключевые.  Нижний Новгород при поддержке регионального правительства оперативно подготовился к проведению Чемпионата мира по футболу, после которого у города осталось немало новых сооружений. Прошел год, стадион собирает десятки тысяч футбольных болельщиков и музыкальных фанатов, а Нижневолжская набережная, несмотря на годы за синим забором, вновь стала любимым местом для отдыха. Да, она далека от идеала: нижегородцы жалуются на отсутствие тени, стационарных туалетов, гул генераторов точек продаж, а предприниматели – на отсутствие подключений к сетям. Надеюсь, со временем эти неудобства будут устранены.

Если акцентироваться на социальной сфере, то я бы отметил работу администрации Нижнего Новгорода над созданием новых мест в детских садах. На сегодняшний день проблема очередности решена на 99%: дети в возрасте от 3 до 7 лет гарантированно могут попасть в детсад недалеко от своего дома. Следующий этап – создание такой же доступности в ясельных группах для детей в возрасте до 3 лет. Здесь еще предстоит много работы. В прошлом году удалось сформировать дополнительно 625 мест в яслях, но это капля в море. В 2017 году остались без удовлетворения 4846 родительских заявлений, а это в 8 раз больше количества мест, введенных в 2018 году. Тысячи малышей остались дома, их мамы не смогли выйти на работу, а это не идет на пользу ни экономике семей, ни экономике города. Все очень тесно связано.

- От 2019 года прошла уже половина. Можно ли предположить, что оценка изменится в лучшую сторону?

- По итогам этого года мы будем оценивать деятельность администрации строже. На повестке дня много нормативных документов. Например, мы только что внесли изменения в Правила благоустройства, касающиеся определения границ прилегающих территорий. Это означает, что в городе не должно быть бесхозной земли, за содержание которой никто не отвечает. Наведение порядка в этой сфере – серьезная задача для городских властей.

- А такой земли много?

- К сожалению, много. Дело в том, что работа по разграничению территорий в Нижнем Новгороде не велась, потому что не было соответствующих правил. Теперь они есть, и нужно вплотную приступать к этой деятельности – делать схемы разграничений. Необходимо привязать все участки земли к их фактическим хозяевам, чтобы понимать, на чьи деньги все это будет содержаться. Вот тогда наш город станет чище и красивее.

- Опять тема персональной ответственности, творящей чудеса?

- Именно так.

- Ранее заявлялось о создании Концепции социально-экономического развития Нижнего Новгорода. Когда, наконец, она появится и что будет в себя включать?

- Концепция - это долгосрочный план развития, который определяет, в каком направлении должен развиваться город, на что должен делаться акцент. Такой документ должен был появиться у Нижнего Новгорода еще к 2015 году. Но поскольку серьезно менялось федеральное законодательство, у нас не было почвы для разработки такого стратегического плана. Сейчас приходится нагонять. Надеюсь, получится завершить разработку Концепции до конца 2019 года, и уже в следующем году нижегородцы смогут начать обсуждение документа. Надеюсь, что горожане живо проявят свою заинтересованность.

- Нижнему Новгороду чаще всего пророчат сценарий промышленного мегаполиса или туристического центра. Промышленность, конечно, ваша стихия, но хочется спросить о том, что нужно сделать для усиления туристической привлекательности Нижнего Новгорода?

- Сделать нужно многое, но именно в этом и таится главная опасность распыления усилий и средств. Почему бы, например, для начала не доработать Нижневолжскую набережную? Добавить ей комфорта и сервиса, инфраструктуры, разноплановых событий на все сезоны года, вооружиться положительным опытом российских городов и зарубежья. Уверен, что и у нижегородских экспертов есть множество предложений. Кто-то уже предлагает продлить набережную вверх по Оке до парка «Швейцария» или объединить в заречной части города набережные Мещеры и старого Канавина. Велодорожки, концертные зоны, летние кинотеатры, видовые площадки и другие точки притяжения на набережных будут интересны как нижегородцам, так и гостям города. Идей много. К сожалению, зачастую они сложно реализуются из-за законодательных ограничений, но город должен иметь цель и идти к ней. Задача городской Думы – помочь преодолеть бюрократические барьеры законным путем. Мы открыты и готовы поддерживать инициативы, цель которых – развитие Нижнего Новгорода.

Источник: ИА Newsroom24

 

Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц