RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

22.05.2019Городская власть быстро откликается на проблемы, связанные с благоустройством

Городская власть быстро откликается на проблемы, связанные с благоустройством

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников прокомментировал отчет главы города о деятельности в 2018 году:

«Как председатель комиссии по развитию города я выделил в отчете главы Нижнего Новгорода информацию о реализации программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Программа состоит из двух составляющих: первая – развитие общественных территорий, за которые проголосовали нижегородцы; вторая – благоустройство дворовых территорий.

Если говорить об общественных пространствах, городская администрация нашла пути реализации программы: провела рейтинговое голосование, разработала проекты; нашла подрядчиков. На пространствах, которые выбрали жители, работы ведутся. Преимущество программы в том, что благоустройство происходит не в один этап. Например, при благоустройстве парка «Дубки» были выявлены некоторые просчеты со стороны проектантов и строителей, и в ходе выполнения второй очереди эти моменты, согласно пожеланию нижегородцев, можно поправить. Хорошо, что городская власть быстро откликается на такие ситуации и идет навстречу жителям. Конкретные решения принимаются сразу, и недостатки быстро устраняются.

Что касается реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в части благоустройства дворовых территорий, то здесь вне зависимости от муниципальных властей изменились правила игры, о чем я очень сожалею. Сейчас получается, что на неотмежеванные территории тратить деньги в рамках программы нельзя. Корни этой ситуации уходят к 2010 году, когда работа по межеванию территорий жилых домов только начиналась. Тогда по молчаливому согласию жителей и администрации площади отмежевывались по отмостку. Сейчас получается, что дворовая территория дому не принадлежит, и в рамках программы ФКГС ее благоустроить нельзя. Поэтому уже разработанные по ряду дворовых территорий проекты, которые планировалось реализовать в 2019-2021 годах, придется пересматривать и объясняться с жителями. Многие нижегородцы хотят развивать свои дворы, и ко мне на приемы они приходят с вопросом перемежевания территории. Городская администрация в этой ситуации идет им навстречу, поэтому работа в этом направлении будет вестись. Жители только сейчас начинают понимать преимущества программы «Формирование комфортной городской среды», поэтому я прогнозирую, что программа будет развиваться и жить, а те сложности, о которых я сказал, городской администрации придется учесть в работе».

Вход для пользователей