RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

14.05.2019Мы на комиссии по городскому хозяйству посмотрим, как эти 70 млн рублей будут потрачены

Мы на комиссии по городскому хозяйству посмотрим, как эти 70 млн рублей будут потрачены

Председатель постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству Николай Сатаев прокомментировал итоги заседания 13 мая 2019 года:

«Нижнему Новгороду из областного бюджета выделили субсидии в объеме 317 млн рублей. Надо сказать, что бОльшая часть суммы направлена на ремонт школ и детских садов, порядка 70 млн рублей идет на благоустройство. Понятно, если бы эти деньги были потрачены, например, на замену урн, но их направили на решение вопросов по ликвидации мусорных свалок, закупку контейнеров, оборудование мусорных площадок. Я считаю, что это неправильный подход.

Если бы эти суммы, например, шли на выравнивание тарифов по вывозу мусора Сормовского района и других районов города, это тоже было бы правильно. Если бы была оказана какая-то разовая помощь региональным операторам, которая позволила бы решить вопрос с несанкционированными свалками раз и навсегда, навести порядок в этой сфере, – тоже согласен. Но если это войдет в систему, региональный оператор привыкнет к помощи городского бюджета. Так быть не должно.

Когда проводился конкурс по выбору региональных операторов, они должны были учесть свои расходы на оборудование площадок, на закупку контейнеров, надо было составить график, чтобы в течение 2019 года убрать со своей территории все свалки.

К сожалению, мы видим, что ситуация по обращению с отходами в городе не улучшается. Особенно много жалоб от жителей по кладбищам: мусор не вывозится, накапливаются большие завалы. Я считаю, город должен разделить ответственность, финансовую в том числе, с регоператором. Администрации нужно повнимательнее к этому вопросу относиться, а не просто давать возможность компаниям, которые и так довольно хорошо зарабатывают, еще больше получать за счет бюджета. У нас в Нижнем Новгороде есть, куда деньги направить: на детские сады, школы, спортивные площадки.

Мы на комиссии по городскому хозяйству посмотрим, как эти 70 млн рублей будут потрачены: сколько контейнеров будет закуплено, сколько площадок оборудовано, сколько свалок ликвидировано».