RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

09.05.2019«Я как сын участника Великой Отечественной войны горд, что мой отец защищал нашу Родину», - Николай Сатаев

«Я как сын участника Великой Отечественной войны горд, что мой отец защищал нашу Родину», - Николай Сатаев

Сегодня в Нижегородском Кремле состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к Вечному огню, в котором принял участие исполняющий полномочия председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев.

Николай Сатаев рассказал, что считает День Победы главным праздником страны. «Присутствовать на параде в честь Дня Победы для меня – это очень волнительно и почетно. Конечно, сегодня и день скорби, когда мы вспоминаем тех людей, кто отдал свое здоровье, свою жизнь за нашу Отчизну». Говоря о личном отношении к празднику, депутат подчеркнул: «Я как сын участника Великой Отечественной войны горд, что мой отец защищал нашу Родину. Я стараюсь передавать своим детям и внукам те качества, которые были присущи нашему советскому солдату».

Николай Сатаев также принял участие в акции «Бессмертный полк», отметив ее воспитательную и объединяющую роль: ««Бессмертный полк» - это день уважения тем, кого уже нет вместе с нами. А еще именно здесь, в этом полку, с портретами предков идет воспитание детей и молодежи, чтобы они всегда помнили подвиг предков».

В мероприятиях, посвященных Дню Победы, традиционно приняли участие депутаты городской Думы Нижнего Новгорода.

Депутат Сергей Горин пришел на праздник с внуками, которые держали в руках портреты двух своих родственников – участников Великой Отечественной войны. «У отца в семье к началу войны было девять человек, после войны осталось четверо. Кто-то пропал без вести, остальные убиты», - рассказал депутат. Он особо отметил необходимость сохранять память о войне: «Самое главное – чтобы у нас была память. Традиции приходят и уходят, главное, чтобы память не уходила никогда, чтобы наши дети знали историю – что было, как было, почему было, несли в себе это знание и передавали следующим поколениям. Пока мы помним, кто мы есть, мы живы как нация, как народ».

Для депутата Андрея Ефремова 9 мая – тоже особый праздник: «Два моих деда погибли на войне, обе бабушки работали в тылу, двоюродный дед был генерал-лейтенантом бронетанковых войск, остальные званиями поменьше – полковники, подполковники, капитаны, майоры - у нас в семье достаточно большая армейская традиция». Говоря об акции «Бессмертный полк», депутат обратил внимание на схожесть этого шествия с крестным ходом. «Здесь память становится чем-то таким, что почти как религия. «Бессмертный полк» можно сравнить с крестным ходом, только люди несут не иконы, а портреты своих личных героев и святых, - отметил депутат. - Когда они собираются вместе и при этом получают положительные эмоции, появляется определенная энергетика. Поэтому это направление надо развивать и укоренять».

О важности сохранения памяти о людях, подаривших нам Победу, сказал и председатель постоянной комиссии городской Думы по транспорту и связи Станислав Прокопович. «Это самый священный, самый святой праздник в нашей стране. Для меня этот день, прежде всего - это память о тех людях, портреты которых я сегодня нес в «Бессмертном полку». Это оба мои деда, которые прошли всю войну, встретили Победу в Будапеште. Я храню эту память, и передам своим детям своим, а мои дети будут передавать своим внукам. Это связь поколений, - подчеркнул депутат. - Ни в коем случае нельзя забывать то, что было, чтобы не дать возможности кому-то навязать нам какую-то альтернативную точку зрения».

Станислав Прокопович также акцентировал внимание на важности проведения акций, приуроченных ко Дню Победы: «Я считаю, что парад – это важнейший символ. Это не демонстрация нашей силы, а демонстрация, прежде всего, наших возможностей. Обязательно должен остаться в нашей традиции «Бессмертный полк». А в этом году по инициативе исторического общества и партии «Единая Россия» был введен новый формат – «Диктант Победы». Все трансформации, имеющие глубокий смысл, приемлемы и полезны».

Депутат городской Думы Герман Карачевский выразил мнение, что традиций, связанных с Днем Победы, должно становиться больше. «Я думаю, чем больше традиций, связанных с Днем Победы, появляется, тем лучше. Это еще раз доказывает, что мы все помним и не собираемся забывать. Поэтому все новые традиции и веяния в честь памяти наших героев – участников войны и тружеников тыла – это хорошо и правильно», - отметил депутат. Герман Карачевский также упомянул о том, какой след оставила война в его семье: «У меня дедушка погиб в Белоруссии, мать была эвакуирована из Гомеля, поэтому для нашей семьи это действительно праздник со слезами на глазах. Мы помним об этом и готовы участвовать во всех акциях ко Дню Победы».

Почетный гражданин Нижнего Новгорода, депутат городской Думы нескольких созывов Александр Сериков, говоря о своем отношении к празднику, сказал, что его отец был призван на фронт 1943 году и прослужил на срочной службе около восьми лет. «Мама молодой девушкой отправлялась на строительство оборонительных рубежей около Саратова. Я сам – ребенок военного времени, - рассказал Александр Сериков. - Мы можем только восхищаться мужеством всего народа, своих близких и тем, как они перенесли все военные тяготы». Александр Сериков акцентировал внимание на важности работы с подрастающим поколением: «Традиции формирует старший – для школьников это учитель, для детей это родители. Поэтому от них очень многое зависит. Я считаю, что в школах праздничные мероприятия перед 9 мая должны быть хорошо продуманы для того, чтобы оставлять глубокий эмоциональный след в душе ребенка. Мне представляется очень важным и сохранять память, и искать новые формы ее выражения. В этой связи, я думаю, что «Бессмертный полк» будет формой выражения нашей памяти на очень длительное время».

Депутат Артем Савин рассказал, что в его семье с фронта не вернулись прадедушки и по линии отца, и по линии матери. «Традиции, которым из года в год следует наша страна, очень важны и правильны как для старшего поколения, потому что это позволяет им окунуться в тот майский день 1945 года, вспомнить все те эмоции, которые они испытывали, так и для молодого поколения, потому что память – она имеет свойство угасать. Парад и «Бессмертный полк» поддерживают эту память. С этого года появился такой проект как «Диктант Победы», в котором каждый может проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны. Я считаю, что эти традиции надо развивать и поддерживать и ни в коем случае не забывать тот великий подвиг, который совершили для нас наши деды и прадеды».

Видеокомментарий Сатаева Н.П. 

24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей