RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

09.05.2019Депутаты городской Думы присоединились к акции «Бессмертный полк»

1

9 мая 2019 года в Нижнем Новгороде состоялась акция «Бессмертный полк». По официальным данным, более 35 тысяч нижегородцев прошли маршем по площади Минина с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и узников концлагерей.

Акцию памяти, ставшую неотделимой частью парада Победы, поддержали депутаты городской Думы Нижнего Новгорода. Так, к шествию колонны на центральной площади города присоединился исполняющий полномочия председателя Думы Николай Сатаев.

«Вместе с тысячами нижегородцев я принял участие в шествии «Бессмертного полка». Это мероприятие очень важно: мы отдаем дань памяти и уважения каждому человеку, которого уже нет с нами. Каждая семья потеряла в Великой Отечественной войне своих близких родственников. Сегодня в «Бессмертном полку» они идут вместе со своими потомками в одном строю, – отметил Николай Сатаев. – Трудно переоценить воспитательное и патриотическое значение этой акции. Молодежь учится не забывать героев своей семьи, их фотографии будут всегда перед глазами на почетном месте – в доме, в квартире, на работе. «Бессмертный полк» показал нашу сплоченность и преданность Отчизне».

Председатель постоянной комиссии по транспорту и связи Станислав Прокопович пронес в «Бессмертном полку» портреты двух дедов. «Демиденко Василий Иванович служил на 1-м Украинском фронте разведчиком в звании сержанта, прошел всю войну, Победу встретил в Будапеште. В результате ранения остался без глаза. Прокопович Иосиф Антонович служил пулеметчиком пулеметного расчета на Белорусском фронте и тоже, как и Василий Иванович, встретил Победу в Будапеште. Благодаря рассказам дедов я в свое время принял решение служить, осваивать военную профессию, в итоге стал офицером ВМФ. В этом году мой сын пойдет в армию. Это его осознанное решение, он с гордостью отдаст долг Родине», – рассказал Станислав Прокопович.

Депутат городской Думы Сергей Горин прошел в рядах «Бессмертного полка» вместе с внуками. «На первой фотографии – мой папа, Горин Александр Михайлович. Она сделана в Харбине, где он служил в русско-японскую войну. Служил он в автодесантных войсках, в разведроте, был радистом. 25 кг рации носил на себе, всегда был на передовой. На второй фотографии – прадед моей внучки, старший прапорщик Быргазов Михаил Николаевич, тоже служил разведчиком», – рассказал Сергей Горин. По его словам, главный смысл акции в том, чтобы дети знали историю Великой Отечественной войны. «Пока мы помним, кто мы есть, мы живы как нация, как народ», – отметил депутат.

Вместе с жителями своего избирательного округа №27 принял участие в акции заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению Шамиль Аляутдинов. «У нас сегодня проходит военный парад, а я считаю, что Бессмертный полк – это парад людской памяти. Для меня очень важно, что люди приходят по зову сердца. Эта акция символизирует, что мы едины, едины в своей памяти, в своих помыслах, что наш народ непобедим», – отметил он. Шамиль Аляутдинов рассказал, что пронес портрет своего дяди, старшего брата отца, Салеха Аляутдинова. «Я в детстве слышал, что он сражался под Москвой, потом дошел до Европы. Дядя никогда не делился воспоминаниями, не рассказывал о войне – это была боль для него», – добавил депутат.

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей