RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

18.04.2019Библиотеки надо сохранять. Это раритет, который нам достался столетия назад

Библиотеки надо сохранять. Это раритет, который нам достался столетия назад

Председатель постоянной комиссии по социальной политике Василий Пушкин прокомментировал итоги заседания 18 апреля 2019 года:

«У нас некоторые депутаты ранее поднимали вопрос по финансированию библиотек, что якобы на это выделяется слишком много денег. Сегодня заместитель главы администрации Любовь Сачкова доложила нам о показателях работы муниципальных библиотек и комплектовании библиотечного фонда. Доклад очень основательный, информативный и исчерпывающий. Конечно, приятно слышать, что количество посещений мероприятий, которые проводятся в библиотеках, имеет хорошую тенденцию к росту, но с вот пополнением фондов, к сожалению, все не так радужно. Книги и периодика постоянно растут в цене.

В Нижнем Новгороде сегодня с учетом филиалов работает 94 муниципальные библиотеки. На пополнение фондов городским бюджетом выделяется 5 миллионов рублей – это, при нынешних ценах, по 100 книг на библиотеку, и это если не учитывать подписки на газеты и журналы, которые должны делать библиотеки, и которые остаются востребованными посетителями. Понятно, что цифра едва покрывает списание книг, пришедших в негодность. Ожидаются еще областная и федеральная субсидии на 500 тысяч рублей. Но это, как мы понимаем, еще на десяток книг. Мы считаем, что это очень мало.

Будем надеяться, что наши городские библиотеки впишутся в национальный проект по созданию модельных библиотек, в новые федеральные и региональные программы, о которых нам сегодня рассказали. Библиотеки надо сохранять. Это раритет, который нам достался столетия назад. И я не сомневаюсь, что они будут востребованы и дальше».