RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

16.04.2019Реагенты дороже, чем песок, но здоровье людей несравнимо дороже

Реагенты дороже, чем песок, но здоровье людей несравнимо дороже

Председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов прокомментировал итоги заседания постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экологии, состоявшегося 16 апреля 2019 года:

«Для депутатов тема использования противогололедных реагентов на дорогах, можно сказать, родная, поскольку именно комиссия Думы по экологии подняла этот вопрос два года назад. Вместе с коллегами из Законодательного собрания мы добились выделения денежных средств, но, к сожалению, объем использования реагентов пока очень маленький: 3,5 тыс. тонн в 2018 году, 6,5 тыс. тонн в 2019 году. Этого не хватило даже на все дороги категории А.

Действительно, реагенты дороже, чем песок, но здоровье людей несравнимо дороже. Тем более, что при пересчете стоимости тонны реагентов и тонны песко-соляной смеси сообразно их эффективности, разница уже не будет такой существенной. А если при расчете учитывать не только стоимость песко-соляной смеси, но и стоимость ее уборки весной с дорог, то, думаю, они могут и сравняться. На дорогах города сейчас лежит примерно 80 тысяч тонн песка. Мосты в пробках – техника убирает песок, насыпанный на дороги за зиму. И до конца его убрать не получится, а мы потом будем дышать этой пылью.

Однако в работе с реагентами есть одна сложность – их нужно правильно применять. И сегодня в городе стоит проблема нехватки специализированной техники для работы с реагентами. По данным городской администрации, Нижнему Новгороду необходимо 30 единиц техники, которая может обрабатывать дороги реагентами. Комиссия по экологии обратилась к администрации города с рекомендацией дать предложения по изменениям в бюджет, чтобы приобрести эту технику и новый объем реагентов. Мы взяли вопрос под контроль. Будем ждать предложений и готовы обратиться в Законодательное собрание Нижегородской области за финансированием».

Видеокомментарий Михаила Кузнецова