RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

20.03.2019Если не удается сдать в аренду 1 кв метр муниципальной площади за 500 рублей, лучше за 480 рублей, но сдать

Если не удается сдать в аренду кв метр муниципальной площади за 500 рублей, то лучше сдать за 480 рублей, но сдать

Председатель постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман прокомментировал итоги заседания комиссии 20 марта 2019 года.

«Депутаты на заседании комиссии проанализировали исполнение бюджета Нижнего Новгорода за два месяца текущего года. Во-первых, эти первые месяцы всегда сложные, так как в январе 10-дневные каникулы для страны. Между тем по собственным налоговым доходам план исполнен на 100%, а по неналоговым доходам - на 97,5%. Это хорошие и достойные показатели.

Незначительное неисполнение по неналоговым доходам продиктовано объективными и субъективными факторами. Сегодня, вероятно, предпринимателям и гражданам не столь интересны объекты муниципальной собственности, которые сдаются в аренду. Но я уверен, что это точка роста дополнительных доходов в казну города. Эффективность работы по увеличению неналоговых поступлений подразумевает разные методы и модели, разные целеполагания. К примеру, стоял и буду стоять на том, что если не удается сдать в аренду квадратный метр муниципальной площади за 500 рублей, то лучше сдать за 480 рублей, но сдать, поскольку издержки городского бюджета на обслуживание, охрану и помещений муниципалитет несет, а доходы не получает.

Нижний Новгород получил в отчетный период чуть больше 1 млрд рублей бюджетного кредита (я имею в виду кредит, который область выделила городу). Это позволило существенно снизить расходы по обслуживанию заемных средств, то есть кредитных средств от банков. Эта тенденция радует, поскольку основной тип заработка не проценты, а экономия на издержках.

Поэтому отчет по доходам и расходам адекватный, очевидна положительная динамика».

Видеокомментарий