RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

23.01.2019Депутаты одобрили увеличение доходной и расходной части городского бюджета на 2,4 млрд рублей

Депутаты одобрили увеличение доходной и расходной части городского бюджета на 2,4 млрд рублей

23 января 2019 года под председательством Марка Фельдмана состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике. В заседании приняли заместитель председателя Думы Николай Сатаев, депутаты Вячеслав Растеряев, Сергей Горин, Евгений Лазарев, Андрей Колобов, Владимир Тарасов, Владимир Поддымников–Гордеев, первый заместитель главы администрации города Наталия Казачкова, руководители структурных подразделений мэрии. Повестка заседания включала три вопроса.

Депутаты обсудили предложенные администрацией города изменения в бюджет города Нижнего Новгорода на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Как доложил на заседании директор департамента финансов Юрий Мочалкин, проектом предусматривается увеличение доходной и расходной частей бюджета текущего года на 2,4 млрд рублей за счет межбюджетных трансфертов. Дополнительные средства в размере 906 млн рублей предлагается направить на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 680 млн – на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения; 627,8 млн – на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды», 74,3 млн - на капитальный ремонт образовательных учреждений, 128,7 млн – на строительство и реконструкцию детских садов.

Также депутатам была представлена редакционная правка к проекту. Предлагается увеличить расходную часть бюджета за счет межбюджетных трансфертов на 14,8 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на берегоукрепление реки Оки в районе площади Ленина, 15,3 млн рублей - на проект рекультивации Шуваловской промзоны, за счет резервного фонда предложено выделить 10 млн рублей на организацию деятельности проекта «КВН-город». Таким образом, обновленные параметры бюджета города на 2019 год составят по доходам 32,3 млрд рублей, по расходам – 32,7 млрд рублей при дефиците 338,4 млн рублей.

При обсуждении коррекции бюджета депутат Евгений Лазарев выразил сомнение в целесообразности выделения средств на проект «КВН–город», сопоставив выделяемую сумму с ассигнованиями на антинаркотическую программу, которая на год составляет всего 400 тысяч рублей. Депутат подчеркнул, что развитие движения КВН не относится к вопросам местного значения. Депутаты Марк Фельдман и Владимир Тарасов, напротив, высказались за развитие движения КВН в Нижнем Новгороде, поскольку занятость молодежи в интеллектуальной творческой игре работает и на профилактику наркомании. Члены комиссии попросили администрацию представить Думе концепцию проекта «КВН-город», а также план мероприятий по формированию школьных команд КВН по всем районам города и конкретным учебным заведениям, чтобы каждый депутат смог не только ознакомиться с этими планами, но и проконтролировать расходование бюджетных средств. Первый заместитель главы администрации города Наталия Казачкова заверила членов бюджетной комиссии, что подробно концепция развития проекта «КВН – город» будет представлена на заседании постоянной комиссии Думы по социальной политике 25 января 2019 года. «Раньше город никогда не выделял средства на поддержку и развитие движения КВН. Мы проинформируем депутатов сколько средств будет доведено до каждой школы. Средства будут потрачены на детей, их развитие, выявление самородков и формирование школьных команд», - подчеркнула Казачкова.

Кроме того, комиссия поддержала предложение депутата Евгения Лазарева о предоставлении в комиссию по бюджетной, финансовой и налоговой политике подробной информации о расходовании средств на дорожную деятельность.

По итогам обсуждения комиссия рекомендовала включить вопрос о корректировке бюджета города в повестку заседания городской Думы и поддержать проект в двух чтениях.

Депутаты приняли к сведению информацию о порядке, источниках и сроках погашения кредиторской задолженности городского бюджета за 2018 год. По словам директор городского департамента финансов, задолженность бюджета Нижнего Новгорода за 2018 год сложилась в сумме 588 млн рублей, что ниже от аналогичного периода 2017 года на 308,3 млн рублей. «Кредиторская задолженность снижается как в целом по бюджету города, так и по отдельно взятым главным распорядителям бюджетных средств, по отдельным статьям расходов, - подчеркнул Мочалкин. – Так, задолженность в сфере образования по коммунальным услугам сложилась в сумме 333,6 млн рублей, что ниже 121,8 млн рублей по сравнению с 2017 годом. Наблюдается снижение задолженности по содержанию дорог, по статье «субсидия на горячее питание» и другим статьям». Председатель комиссии Марк Фельдман задал вопрос о планируемых сроках погашения долгов. По словам Мочалкина, администрация планирует рассчитаться с кредиторской задолженностью к 1 июня 2019 года.

Также депутаты приняли к сведению информацию о результатах работы за девять месяцев 2018 года городской и районных комиссий по обеспечению полноты поступлений налоговых платежей в бюджет города. Межведомственные комиссии оказывают активное содействие налоговым органам по сокращению задолженности по уплате налогов в бюджетную систему. По результатам 271 заседания комиссий, на которых были рассмотрены задолженности по 5194 налогоплательщикам, было погашено свыше 656 млн рублей задолженности, из которых 75 млн рублей поступили в бюджет города Нижнего Новгорода. 

«Это системная работа, и я бы хотел от лица депутатов и своего имени выразить благодарность работникам администраций, которые вместе со структурами надзорными – прокуратурой, налоговой службой, приставами - провели многие тысячи встреч с должниками», - заключил Марк Фельдман.

Видеокомментарий Фельдмана М.С.

 

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей