RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

08.12.2017«Городские библиотеки должны стать современными, понятными, дружелюбными для всех категорий граждан»», - Елизавета Солонченко

«Городские  библиотеки должны стать современными, понятными, дружелюбными  для всех категорий граждан»», - Елизавета Солонченко

2 млн рублей было выделено из городского бюджета на ремонт помещения

для двух библиотек в Сормовском районе

 

Накануне глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко проинспектировала после ремонта работу сразу двух библиотек в Сормовском районе города: взрослой им. В.П. Чкалова и детской им. А.П. Бринского муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система». Для начала работы сотрудникам библиотек пришлось расставить по полкам более 34 тысяч экземпляров книжного фонда.

Директор МКУК «Централизованная библиотечная система» Сормовского района Зинаида Застело провела для главы города экскурсию по обновленному комплексу. Прежде всего, рассказала о современных услугах, которые доступны читателям. Например, заказать нужную книгу можно на сайте библиотечного объединения Сормовского района и ее привезут в ближайшую к дому библиотеку. Кроме того, уже сегодня здесь ведется электронный учет литературы и оцифровка книг писателей-сормовичей. А в зале для массовых мероприятий в это время шел урок краеведения для учеников шестого класса с использованием современной аудио-видео аппаратуры.

«В этом микрорайоне четыре тысячи детей. А мест, куда бы можно было сходить, не так и много. Именно поэтому средства на ремонт данной библиотеки мы искали вместе в первую очередь. Наша задача - чтобы в каждом микрорайоне было такое место притяжения», - отметила директор департамента культуры администрации города Наталья Суханова.

Глава города ознакомилась с состоянием помещений библиотек после проведенных ремонтных работ, пообщалась с сотрудниками и маленькими посетителями, оценила состояние книжного фонда.

«Сейчас много говорят о том, что бумажные книги уходят в прошлое, все читают с электронных носителей, но согласитесь, когда держишь в руках книгу, ты чувствуешь энергию рассказа, иллюстраций. Сейчас взяла со стола книгу, в 2001 году ее подарили девочке Даше на окончание второго класса, Даша давно  выросла и принесла эту книгу в библиотеку. С тех пор ее прочло много детей - книга живет дальше, книга не брошена», - поделилась своими впечатлениями глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко.

Она также отметила, что большинство депутатов городской Думы уверены в том, что библиотеки должны быть в каждом микрорайоне.

«Библиотеки нужны по многим параметрам: в них детям прививается не только любовь к чтению, но и любовь к родному краю. Важно, чтобы наши библиотеки были современными, понятными, дружелюбными для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Наша задача - максимально помочь с привлечением в них людей через школы и детские сады. Хорошо, что эту библиотеку мы отремонтировали в 2017 году, смогли выделить 2 млн. рублей из бюджета города. Конечно, есть библиотеки, которым пока еще не так повезло, поэтому мы максимально постараемся заложить средства на эти цели в бюджет 2018 года», - подчеркнула Елизавета Солонченко.

 

Вход для пользователей