RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

25.08.2017«Создание Общественной палаты - это элемент широкой программы по оживлению городов», - Елизавета Солонченко

«Создание Общественной палаты - это элемент широкой программы по оживлению городов», -  Елизавета Солонченко

Сегодня глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко приняла участие в работе первого Форума городских сообществ «Активный Нижний». В нем принимают  участие представители городских сообществ Нижнего Новгорода, кандидаты в городскую Общественную палату, эксперты, депутаты разного уровня власти, представители Правительства Нижегородской области, представители муниципалитета. Ведущим Форума выступил известный урбанист, эксперт по городским сообществам и социальному проектированию Святослав Мурунов. В программе Форума: обсуждение перспектив развития Нижнего Новгорода,  определение направлений работы Общественной палаты и финальный этап выборов в городскую Общественную палату. На Форуме подведут итогов группового обсуждения проектов кандидатов и в завершении огласят результаты выборов в Общественную палату города.

Напомним, для участия в Общественной палате Нижнего Новгорода было подано порядка 400 заявок. Первый этап отбора состоялся 18 августа - решением конкурсной комиссии был утвержден список кандидатов в члены Общественной палаты в составе 135 человек – все они были приглашены на Форум «Активный Нижний». В финал конкурса выйдут 33 человека, которые и станут членами Общественной палаты Нижнего Новгорода.

Открывая Форум, глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко поблагодарила всех, кто принял участие в конкурсе, пожелала удачи тем, кто прошел во второй тур, и подчеркнула, что городские власти намерены работать со всеми, кто готов помогать городу.

«Спасибо за ваше желание помогать городу, за то, что нашли время прийти сюда и за то, что вы уже сделали для города! Создание Общественной палаты - это элемент широкой программы по оживлению городов. Нам очень важно чтобы в городе сформировался городской актив, и Общественная палата, возможно, - это главный кирпич, который мы сегодня закладываем в фундамент нового города. От того, как пройдет сегодня наша работа по формированию Общественной палаты, будет зависеть многое: сегодня у нас происходит старт активного взаимодействия муниципалитета и городских сообществ.  Общественная палата, я уверена, станет партнером городской власти. Самое важное, чтобы вас слышали, чтобы все ваши социально значимые проекты и инициативы учитывались  при принятии решений в городе », - сказала Елизавета Солонченко.

 «Мы присутствуем на уникальном событии, когда Общественная палата формируется из числа самих активистов. Именно сами активисты, а не власть, определяют, кто будет входить в Общественную палату. То, что на 33 места было подано порядка 400 заявок, говорит о том, что люди поверили, пришли. Руководство города  в лице главы города Елизаветы Игоревны Солонченко изменили подход к формированию Общественной палаты. Думаю, если у людей есть желание прийти и поучаствовать, причем, на общественных началах отдавать свои силы, знания на благо города, - значит, и все общественные проекты будут идти на благо и развитие Нижнего Новгорода и всех нижегородцев», - сказала заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Заместитель главы города Михаил Кузнецов рассказал о том, чем конкретно может помочь городу Общественная палата. «Палата будет содействовать самоорганизации горожан, координировать проекты и помогать людям проявить себя. Важная роль палаты - это лифт идей, чтобы  доносить идеи, проекты, пожелания до власти и также передавать наши проблемы общественникам, которые могли бы подключиться и взять на себя решение каких-то задач. Еще одна важная функция палаты - образовательная. Все постсоветские города испытывают одинаковые проблемы. Нужно выработать какие-то новые подходы новые смыслы, новую управленческую культуру. Мы должны привнести культуру диалога и сотрудничества в нашу деятельность», - подчеркнул Михаил Кузнецов.

Работу, проведенную в Нижнем Новгороде по формированию Общественной палаты, уже высоко оценили эксперты. В частности, российский философ, доктор философских наук Григорий Тульчинский

«Работа проведена серьезная, и, как понимаю, еще больше предстоит сделать по формированию Общественной палаты. В этом опыте привлекает возможность широкого общественного обсуждения формирования этой структуры. Уверен, что в результате этого обсуждения комиссия сформирует состав, способные поднимать важные актуальные проблемы, доносить их как до  власти, так и до общественности. Очень важно продолжить этот опыт открытости и инициативы в работе Общественной палаты», - отметил профессор кафедры прикладной политологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (Санкт-Петербург), заслуженный деятель науки РФ Григорий Тульчинский

Первый нижегородский Форум городских сообществ продолжит работу в Гербовом зале Нижегородской Ярмарки до позднего вечера. В программе работа по секциям, обсуждение и определение направлений работы Общественной палаты города Нижнего Новгорода, обсуждении проблем развития города Нижнего Новгорода и роли Общественной палаты. Имена нижегородцев, ставших членами Общественной палаты, объявят в понедельник.

28 27 26 25 24 23 22 21 20 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6
Вход для пользователей