Председатель городской Думы

03.07.2017«Есть силы, команда, знания - мы со всем справимся!»

«В 2016 году нам удалось создать сильную команду, с Сергеем Беловым сложились хорошие рабочие отношения, у нас нет борьбы за власть: кто круче, у кого машина лучше или кабинеты.  Война сейчас никому не нужна», -  Иван Карнилин

Глава города ответила на вопросы журналистов в программе «Вести-интервью».

- За Вашу кандидатуру проголосовали все 39 депутатов, представители всех фракций были едины в своем мнении. Насколько трудно Вам далось решение принять предложение коллег и стать главой города, учитывая все перипетии партийных согласований?

- Решение было непростое и не только по партийной линии, у меня еще были и личные вопросы. В тот момент была непростая ситуация в семье, срочно нужно было оперировать  отца, и я понимала, что это будет все происходить одновременно. Но моя семья меня поддержала, и мой отец сказал: «Лиза, ты готова, иди!». Отец у меня – ученый, профессор, физик, и вы понимаете, как наши ученые относятся к политике. Поэтому его слова для меня дорого стоят. Он сказал, что ему надоело от знакомых слышать, что там делает город не так, пусть идёт сама и делает, разбирается.

Поддержку я получила не только от семьи, но и от депутатов всех фракций. Когда уже независимо от партийной принадлежности люди, не задумываясь, отдают тебе свой голос, решение принимается автоматически, это же единогласное выдвижение командой. Поэтому у меня нет сомнений, что мы со всем справимся, сделаем. Силы есть, команда есть, знания есть.

- Вы - управленец взвешенных решений. Уверена, что математическое образование, которое у Вас есть, помогает, но есть ещё что-то, что помогает?

- Мне действительно повезло: в свое время я послушала совет отца и все-таки пошла учиться математике. Она очень правит мозги. 5 лет изучения математики вырабатывает системный подход, за частным всегда видишь общее. Уже понимаешь, что нельзя ремонтировать дорогу кусками, если в целом непонятно, как ее сохранять. Отходишь от эмоций и подходишь к задачам системно.

А что еще помогает? Думаю, только работоспособность. Потому что фактически нужно просто делать и реализовывать. Девиз у меня «терпение и труд всё перетрут». Я готова отвечать за свои слова. Хотя и знаю, что делать, но всегда советуюсь. Советуюсь с депутатами, которые представляют интересы жителей, с экспертами, потому что невозможно принимать решения без грамотного совета. Если начинаешь разбираться, начинаешь слышать мнения всех, формируется более взвешенное и более эффективное решение. Всегда важна эффективность и измеримость результата.

- В депутатском корпусе Вам придется работать в основном с мужчинами, но есть и женщины. Насколько это важно – быть наравне с мужчинами?

- Мне сложно на эту тему говорить, потому что для меня нет понятия дискриминации, мне сложно говорить о каких-то гендерных различиях. Я считаю, что профессионал - что женщина, что мужчина - он профессионал, в первую очередь. Важна компетентность. Важна ответственность. Эти качества не зависят от половой принадлежности. В этой ситуации понятно, что есть какие-то вещи, которые лучше получаются у мужчин, что-то лучше получается у женщин. Хотелось бы, чтобы в Думе была гармония. Да, пока маловато нас, но плавно мы пытаемся это представительство увеличивать.

Кстати, то, у нас в Молодежную палату девчонок уже пришло даже больше! И девушки все сильные, и проекты у них интересные - это в нас вселяет даже не надежду, а уверенность в том, что в следующем созыве городской Думы доля представительниц прекрасного пола будет больше.

- Мне кажется, девушки, которые на Вас смотрят, хотят узнать, с чего началась Ваша карьера, как лидера – в семье или с авторитетных политиков, которых Вы увидели по телевизору?

- Я на эту тему никогда не задумывалась, так получилось, когда я закончила университет в 90-х годах, работы по специальности просто было. Почти все из нашего выпуска начали свой бизнес. И когда ты начинаешь свой бизнес, ты уже не можешь быть не лидером, потому что от тебя зависят люди, которые работают вместе с тобой, на тебе ответственность за результат, за деньги и за весь процесс. Это, наверное, как-то плавно произошло…

- Общественная палата Нижнего Новгорода – это одно из тех дел, которые Вы намерены реализовать на посту главы города. Каким образом будет строиться развитие этого института?

- Общественная палата – это мощнейший инструмент нашей связи с жителями, в первую очередь с активными горожанами, которые являются лидерами общественных мнений. С людьми, за плечами которых проекты, реализованные именно для города. Меня спрашивают: вы там опять бизнесменов не наставите? Нет. Мы там вообще не ранжируем - человек из бизнеса приходит или из общественников. Там есть только лидеры общественного мнения, за которыми стоят реальные дела.

Голосование за участников будет проходить на форуме гражданских сообществ. Любой при этом может подать заявку. Мы сделали очень демократичную модель формирования палаты, какой нет ни в одном из городов России, где подобные проекты уже реализованы. У нас любой человек может отправить свою заявку, и для этого не нужны никакие подписи.

В августе будет проходить форум гражданских сообществ, на котором люди будут представлять свои проекты, и в рамках этого форума будут определены, кто же эти 33 представителя общественности, которые будут работать в Общественной палате. Я вас смею заверить: что мнение нашей Общественной палаты будут не просто слышать и учитывать, оно будет очень востребовано и нужно! Практически все вопросы, которые мы принимаем на городской Думе, мы будем перед этим проводить через обсуждение с Общественной палатой.

И самое главное - Общественная палата будет нам помогать формировать повестку дня в развитии города. Определять, какие вопросы наиболее актуальны, и что сейчас наиболее важно для жителей. Невозможно сделать город комфортным для нижегородцев, если сами горожане не скажут нам, что для них самое главное на тот или иной момент. Кому-то нужны детские площадки, а кому-то на той же земле парковки для машин, чтобы не ставить их на газонах. Поэтому важно слышать и важно учиться взаимодействовать с людьми.

В перспективе мы будем формировать и другие инструменты взаимодействия, такие как интерактивные порталы, аналогичные московским «Активный гражданин» и «Наш город». Нелегко они реализовывались даже в столице: там четыре года фактически шел провес, но сейчас это действенные ресурсы. Мы изучали данный опыт, и я понимаю, что нечто подобное нам просто необходимо тоже очень быстро реализовывать.

Есть и другие варианты коммуникации, например, Молодежная палата при городской Думе, которая у нас четыре года существует, - один из таких же инструментов. С молодежью мы научились взаимодействовать, теперь нужно расширить границы.

- Одна из форм взаимодействия с гражданами города – это их участие в публичных слушаниях. Часто подход к этому формальный, буквально можно не увидеть там публики. В этом отношении будет что-то меняться? Будут ли продолжены публичные слушания, и в каком виде?

- Потому и нет публики, потому что формальный подход. Я здесь согласна. В свое время была на одних их самых острых публичных слушаниях за историю последних 5 лет - это слушания по Сормовскому парку и строительству картодрома. Проблема была очень громкая, сильная, люди в зал не вмещались. Но важно другое: мы должны иметь возможность учесть мнение жителей. Почему не ходят: да, жители выразили мнение, и что дальше? Мы ведь принимаем всего лишь информационно и даже на Думе не голосуем за это. В этом проблема. И, конечно, ситуацию нужно менять, искать другие инструменты. Пока это - формальный подход, который описан законодательно, но мы над этим вопросом работаем.

- В Думе Вы долгое время возглавляли комиссию по земельным и имущественным отношениям. Всегда вопросы, которые там поднимались, достаточно острые. Это межевание и затем строительство. Есть ли намеченная Вами стратегия в продолжение этих тем?

- Сейчас комиссию по имуществу и земельным отношениям возглавляет Лазорин Кирилл Борисович, с которым мы очень плотно взаимодействуем.

Я горжусь тем решением, которого нам удалось добиться комиссией по имуществу и земельным отношениям. Мы приняли Положение об управлении имуществом, которое очень сильно поставило под депутатский контроль и контроль общественности многие процессы, которые ранее происходили с городским имуществом. По цифрам уже видно, что работа с имущественным комплексом города стала намного более эффективной.

Для меня нет возможности управления, если показатель неизмерим. Этот показатель сейчас измерим. Если раньше у нас около 40 помещений ежегодно уходило согласно федеральному законодательству без конкурса для общественных организаций, и потом они растворялись, а мы никак не могли проконтролировать - делается ли там что-то для общественности, делается ли там для пользы для города? То сейчас число подобных инцидентов с имуществом в 10 раз сократилось. Теперь за каждое помещение, выделенное общественным организациям, мы можем отчитаться. Потому что выделяем помещения только тем организациям, которые уже зарекомендовали себя в городе, действительно ведут очень большую работу, и мы им в этом помогаем.

В положении по имуществу ещё много важных моментов, и мы будем продолжать эту работу. Сейчас комиссия ведёт работу на двух очень важных направлениях. Во-первых, мы прошли начальный путь через суды, для того, чтобы навести порядок в пользовании подвалами жилых домов, в которых нет отдельных входов и принадлежат они муниципалитету. Иногда в такие помещения приходят люди, которые не согласовывают свои действия с жителями, а в подвалах общедомовые коммуникации. Выиграли первые суды на примерах автозаводских подвалов. Есть прецедент, поэтому сейчас, думаю, процедура упростится, и мы сможем системно этот вопрос решить по всем подвалам, которые находятся в муниципальной собственности.

И второй, не менее важный и очень сложный вопрос, как оказалось, - это проект программы, которую условно называют «Памятник за рубль». Фактически, это привлечение инвесторов к ремонту памятников, домов, которые в плохом состоянии находятся, ветшают. К этой проблеме можно подступиться только через федеральные законы, которые прописаны. Но чтобы подойти к этим федеральным законам, нам нужно соблюсти ряд процедур. Занимаемся этим фактически в еженедельном режиме, несмотря на летние каникулы, регулярно встречаемся с депутатами всех уровней, и ищем решения. Я думаю, что мы этот вопрос к сентябрю сдвинем.

- Сейчас одни из самых главных задач, которые стоят перед городом – это празднование 800-летия Нижнего Новгорода и Чемпионат мира по футболу. Потянем, успеем, сделаем?

- Даже не сомневайтесь. Что, у нас есть другой выход? Не просто потянем – сделаем, и сделаем хорошо. Я вижу, что у нижегородцев сейчас присутствует определённое волнение по поводу Чемпионата мира: а нас за этим количеством гостей не затопчут? Знаю, что есть тревога за размещение фан-зоны на площади Минина.

Уверена, что проведение матчей Чемпионата мира по футболу принесет городу много хорошего. Многие приедут в Нижний Новгород, посмотрят, какой это прекрасный город. Несомненно, это даст толчок развитию туризма. Но главное – это инфраструктура, которую мы сейчас готовим к ЧМ-2018, и которая потом останется у нас в городе.

Мы держим на еженедельном контроле все проекты, которые касаются Чемпионата мира и подготовки к 800-летию. Мы следим за ходом реконструкции Нижневолжской набережной в оперативном режиме. Всё будет сделано в срок.