RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

21.11.2016«Я лично знал Бориса Немцова и разделяю желание нижегородцев сохранить его память», - Иван Карнилин

«Я лично знал Бориса Немцова и разделяю желание нижегородцев сохранить его память», - Иван Карнилин

Сегодня глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин провел заседание Комитета по присвоению звания Почетный гражданин города. В компетенцию Комитета входит, в том числе, и вопросы увековечения памяти известных нижегородцев. На повестке дня стояло два вопроса: об увековечении памяти бывшего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова и бывшего председателя Исполкома Горьковского Совета народных депутатов, Почетного гражданина Нижнего Новгорода Александра Соколова.

Глава города отметил, что в его адрес поступило множество обращений граждан об увековечении памяти первого нижегородского губернатора. «Я лично знал Бориса Немцова и разделяю желание нижегородцев сохранить его память. Борис Ефимович был первым губернатором Нижегородской области. Тогда было непростое время, наш город только-только стал открытым и вернул свое историческое название. За время губернаторства Борис Немцов реализовал множество успешных проектов, благодаря чему о нашем городе узнал весь мир. Именно тогда был получен огромный импульс для развития, который до сих пор работает на имидж Нижнего Новгорода», - сказал Иван Карнилин.

«Большое, как известно, видится на расстоянии, и окончательную оценку деятельности Бориса Немцова, его достижениям и ошибкам дадут историки и потомки. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он был по-настоящему ярким политиком, состоявшимся на нижегородской земле. А потому первый губернатор Нижегородской области достоин того, чтобы на доме, где он жил, появилась мемориальная доска», - добавила заместитель главы города Елизавета Солонченко.

Глава Нижнего Новгорода также отметил, что уже прошло больше года после кончины Бориса Ефимовича. А значит, что закон позволяет провести официальные мероприятия по увековечению его памяти – соответствующий пункт есть в «Положении об увековечении памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижний Новгород».

Этот же документ позволил начать мероприятия по увековечению памяти одного из выдающихся руководителей региона советского периода. «Александр Александрович Соколов отдал почти четверть века работе, направленной на благо нижегородцев.  В 37 лет он стал председателем городского исполкома, что в те времена фактически соответствовало должности мэра. В этом качестве Александр Александрович реализовал множество важнейших проектов, за которые ему до сих пор благодарны горожане.  Это – Автозаводская больница № 40, более тридцати поликлиник во всех районах города, восемь общеобразовательных школ, крупнейшие магистрали: проспект Гагарина и Комсомольское шоссе. Именно под руководством Александра Александровича Соколова в 1970 году наш город был награждён высшей государственной наградой - орденом Ленина», - сказал Иван Карнилин.

Вход для пользователей