RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

18.05.2016«В рамках рабочей группы при комиссии по экологии мы разрабатываем ряд локальных мер по оптимизации отведения ливневых стоков и грунтовых вод»

«Многие вопросы в повестке заседания комиссии по экологии были срочными и принципиальными, вызывающими большой общественный резонанс»

Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов прокомментировал журналистам итоги заседания комиссии, которое состоялось 17 мая:

 

- На заседании комиссии были рассмотрены четыре  вопроса, три из которых внесены в повестку по обращениям граждан. Во-первых, это задымление на территории Шуваловской  промзоны, и что можно с этим сделать. На закрытом полигоне сосредоточено более миллиона кубометров мусора, и вопреки запретам отходы вновь и вновь поступают. Администрация района время от времени принимает какие-то меры для того, чтобы ограничить незаконный ввоз отходов, но это не спасает ситуацию -  горы мусора растут. Ветер разносит токсичные запахи по всей заречной части города.

  Представители районной  администрации и управления по благоустройству предложили сделать сначала проект рекультивации свалки. Непонятно, зачем тратить 15 млн. рублей, когда мы и так знаем, что нужно вывозить отходы и рекультивировать полигон. Мы пришли к выводу о том, что простая рекультивация не поможет: объем отходов таков, что вывозить его - все равно что переливать из пустого в порожнее:  мы можем заполнить ими  любой существующий полигон, и нужно будет строить еще один. Этот вариант нам не подходит. Как рабочий вариант решения проблемы, мы рассматриваем сейчас возможность предоставить участки  переработчикам, которые жалуются, что мусор проходит мимо них на полигоны. Мы рекомендовали администрации юридически проработать вопрос о возможности сдачи участков в аренду, чтобы, во-первых, больше не сбрасывать туда мусор, а  переработать то, что имеется. Там есть довольно ценная, с точки зрения мусоропереработки,  фракция,  и «в нагрузку» можно обязать арендаторов переработать и органические отходы.

Второй вопрос –  укрепление берегов реки Ржавки, поскольку во время паводка идет разрушение береговой линии. Решение опять же требует финансирования. Понятно, что делать:  нужно ремонтировать гидроузел, это стоит порядка 13 млн. рублей, но денег нет. Мы готовы выходить с этим вопросом на заседание городской Думы, чтобы наши коллеги-депутаты  дополнительно выделили деньги, тем более что непосредственно на берегу реки стоит девятиэтажный жилой дом. В данный момент аварийной ситуации нет, но никто не даст гарантии, что она не возникнет в период большого паводка.

 На Сортировке, прежде всего, по улице Болотникова, сейчас ведутся определенные работы по водопонижению, но они не дают большого эффекта, потому что уровень грунтовых вод настолько высок, что, когда в Солдатское озеро сбрасывают воду, она поступает обратно. Очевидно, что нужно делать водопонижение самого озера, нужно чистить канал, и мы рекомендовали администрации провести эти работы. Это не локальная проблема Московского района, она касается и Канавинского, и Ленинского, и частично Автозаводского районов.  При комиссии по экологии создана рабочая группа по оптимизации системы ливневой канализации и системы водоотведения в городе. В рамках этой рабочей группы мы находим такие  решения, которые были бы не слишком затратными, потому что нам все время говорят, что создание системы ливневой канализации стоит 20 млрд. рублей -  и на этом все заканчивается.  Мы разрабатываем ряд локальных мер по  оптимизации отведения ливневых стоков и грунтовых вод без таких огромных затрат.

Видеокомментарий

Все актуальные комментарии