RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

31.05.2012«Я ответственно хотел бы подчеркнуть, что во всем Приволжском федеральном округе не найти ни одного города с таким жалким легкоатлетическим манежем».

«Я ответственно хотел бы подчеркнуть, что во всем Приволжском федеральном округе не найти ни одного города с таким жалким легкоатлетическим манежем».

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике, председатель федерации по легкой атлетике Нижегородской области Василий Евгеньевич Пушкин комментирует итоги объезда губернатором В.П.Шанцевым легкоатлетического манежа стадиона «Локомотив» и учебно-тренировочного стадиона в Автозаводском районе:

- Должен сказать, что я неоднократно встречался с губернатором В.П.Шанцевым по вопросу бедственного положения материально – технической базы для занятий легкой атлетикой в Нижнем Новгороде. Последний раз в марте этого года губернатор пообещал, что лично проедет и посмотрит спортивные объекты, где занимаются не только дети, но спортсмены высоких разрядов, даже члены олимпийской сборной, которая поедет на Олимпиаду в Лондон. И вот на этой неделе такой объезд состоялся: вместе с губернатором мы побывали на легкоатлетическом манеже под трибуной стадиона «Локомотив», который был построен, напомню, в 1932 году (!), и на учебно – тренировочном стадионе на Автозаводе.

Понятно, что год постройки стадиона говорит о многом - состояние стадиона можно определить одной емкой фразой: «Так жить нельзя!» Состояние манежа просто опасно для здоровья. Тем не менее, около 200 спортсменов – легкоатлетов там занимаются, потому что заниматься в городе легкой атлетикой больше негде. Покрытие – заплатка на заплатке, щели между дорожками такие, что просто провалишься. Губернатор сам прошел по кругу и увидел все своими глазами. Правда, меня, насторожило его утверждение - чем хуже условия, тем лучше результат… Результаты наших спортсменов, и правда, хорошие – с 1996 года, когда Россия начала выступать отдельной олимпийской сборной, наши нижегородские спортсмены принимали участие в Олимпиадах, и каждый раз привозили медали, и не по одной. Достаточно напомнить, что бронзу и золото привезла Наталья Садова, бронзу привезла Юлия Сотникова (кстати, моя воспитанница). И сегодня восемь(!) человек из Нижнего Новгорода являются кандидатами в олимпийскую сборную. Через месяц состоится отборочный чемпионат России, а в августе Олимпиада в Лондоне. Губернатор сказал в сердцах: «Как же можно было довести до такого состояния?» «Локомотив» - это ведомственный стадион железной дороги, в объезде принимал участие и начальник железной дороги. Понятно, что для железной дороги стадион – это непрофильный актив. Шел разговор о том, чтобы выкупить «Локомотив»… Но, думаю, разговор о покупке и трудный, и тяжелый, и долгий.

Я ответственно хотел бы подчеркнуть, что во всем Приволжском федеральном округе не найти ни одного города с таким жалким легкоатлетическим манежем. Чебоксары, Мордовия, Марий Эл, в Казани – четырехсот метровый крытый стадион. Даже на Бору есть стадион, а в Нижнем Новгороде нет.

Что в итоге? Было заявлено о строительстве в будущем легкоатлетического манежа в Нижнем Новгороде. Уже и место подобрано и определено – в Автозаводском районе на перекрестке Веденяпина – Шнитникова. Выделена земля, подготовлена техническая документация, но необходимы деньги на проектирование. Область уже второй год прописывает средства в областном бюджете, но деньги не выделяются. Обсудили и вопрос о том, сколько нужно средств на первоочередные нужды – постелить дорожку на манеже «Локомотива». На это необходимо 8-10 млн. рублей. Кстати, на учебно – тренировочном стадионе Автозавода картина не лучше. Губернатор прошел, посмотрел. Все понимают, что надо поискать деньги на ремонт и этой дорожки. Губернатор дал поручение областному министерству спорта подготовить план развития материально – технической базы легкой атлетики, в котором были бы отражены краткосрочные и среднесрочные перспективы. Наша федерация вместе с министерством срочно приступит к составлению такого плана.

Вот такая плачевная ситуация складывается сегодня с «королевой спорта» в нашем городе. Если ничего не сдвинется с мертвой точки, то у спортсменов, тренеров останется только последняя форма обращения к властям – пикет, а после пикета – голодовка. А если проведение пикета не согласуют, то по новому ФЗ миллион штрафа дадут. Надеюсь, до этого не дойдет.