RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

20.04.2016Депутаты утвердили новый порядок имущественной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

Депутаты утвердили новый порядок имущественной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

Сегодня, в  ходе заседания городской Думы Нижнего Новгорода депутаты рассмотрели блок вопросов, касающихся использования муниципального имущества. В частности, депутаты согласовали внесение изменений в Прогнозный план приватизации,  его раздел «Нежилые и жилые помещения» будет дополнен пятью объектами – нежилыми и складскими помещениями в Автозаводском, Ленинском и Московском районах. Все эти объекты подлежат реализации через продажу на аукционах.

Также депутаты одобрили включение нескольких объектов в Перечень муниципального имущества, которым администрация города может распоряжаться без проведения конкурсов или аукционов, в случаях, установленных законодательством, утвержденный решением городской Думы города Нижнего Новгорода от 17.06.2015 № 143. В результате данного решения общественные организации смогут получить муниципальные помещения в безвозмездное пользование. Так, Нижегородская областная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас», которая занимается работой с детьми с нарушениями развития, получит помещение площадью 319 кв. метров для создания мастерских. Нижегородская областная общественная организация инвалидов «Инновационный центр: в XXI век с 21 хромосомой «Сияние» также сможет бесплатно пользоваться помещением, которое уже было отремонтировано за счет средств родителей детей с синдромом Дауна и спонсорской помощи.

Споры вызвал у депутатов вопрос о передаче пустующего здания школы №85 Сормовского района (ул. Василия Иванова, 63) Нижегородской епархии для создания православной школы. По мнению депутата Игоря Богданова, в условиях роста рождаемости и решения федерального правительства о переходе на обучение в одну смену в Нижнем Новгороде в ближайшие пять-семь лет возникнет дефицит учебных мест. Поэтому земельный участок под этим зданием лучше использовать для строительства нового учебного корпуса общеобразовательной школы. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали администрации города предоставить задание Нижегородской епархии на срок не более 10 лет.

Кроме этого, депутаты внесли изменения в Порядок предоставления имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Разработка этого документа велась в тесном сотрудничестве с прокуратурой города. Напомним, что в начале 2016 года в общественные организации ветеранов и инвалидов стали поступать уведомления о лишении льгот на пользование муниципальными помещениями. Теперь ситуация урегулирована, те социально ориентированные общественные организации, которые ведут активную работу, могут получить право льготной аренды на условиях конкурса, уже заключенные бессрочные договора расторгаться не будут. Также  внесенные изменения обязывают администрацию города уведомлять городскую Думу о принимаемых решениях по распоряжению городским имуществом и предоставлять информацию о выпадающих доходах бюджета в связи с предоставлением муниципальных помещений в безвозмездное пользование. Председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям Владимир Панов, по инициативе которого  были разработаны данные изменения, отметил: «Положение создает прозрачный порядок имущественной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

Вход для пользователей