RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

15.04.2016 «Надо изыскивать какие-то возможности, чтобы принимать на баланс города и восстанавливать разрушенные частые загородные лагеря для организации детского оздоровительного отдыха»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

Председатель комиссии по социальной политике В.Е.Пушкин комментирует итоги заседания комиссии 14 апреля:

- Мы рассмотрели предложения по внесению изменений в бюджет 2016 года, которые будут утверждаться  на заседании городской Думы. Как всегда, нам кажется, что на наш социальный блок надо бы еще добавить, потому что изначально в бюджете заложены низкие цифры. Расходы на социальную сферу  составляют более  60%  городского бюджета, но в абсолютном выражении этого, конечно,  маловато. Нам понятно, что запланированных в бюджете 30 млн. рублей на капитальный и текущий ремонт учреждений образования  недостаточно. Сейчас более 100 млн. рублей будет дополнительно направлено на текущую деятельность, еще около 100 млн. рублей на то, чтобы достроить ФОКи. Приближается летний сезон  ремонта образовательных учреждений, и  хотелось бы еще дополнительных средств.

    Директор департамента образования И.Б.Тарасова и начальник управления по труду и работе с населением Г.Н.Гуренко доложили нам об организации летнего отдыха детей. Тревогу вызывает закрытие двух ведомственных детских загородных лагерей «Восток» и «Искатели». В 2015 году  лагерь  НПП «Полет» «Восток» уже не работал, в 2016 году не будет и лагеря облсовпрофа «Искатели». Это серьезные потери, надо изыскивать какие-то возможности, чтобы принимать на баланс города и восстанавливать разрушенные частые загородные лагеря для организации детского оздоровительного отдыха. На майском заседании Думы мы постараемся добавить на военизированные лагеря и на проект детской занятости «Дворовая  практика»  2-2,5 млн. рублей дополнительно.

    На заседании комиссии был поставлен интересный вопрос  о дальнейшей реализации программы «Турник в каждый двор». Молодежная палата хорошо поработала, они проверили и подготовили  анализ состояния турников. Я считаю, что наша задача – целенаправленно организовать занятия на этих турниках. Для этого в Автозаводском районе мы совместно с советами территориального общественного самоуправления  готовим пилотный проект организации на первом этапе соревнований во дворах. По итогам первого этапа определим лучшие команды, и  в июне - на втором этапе проекта - проведем большой яркий праздник с награждением победителей.

    Самое главное, мы хотим донести информацию до каждого нижегородца о том, как методически правильно, без ущерба для здоровья, заниматься на турниках. Специалисты педагогического университета разработают рекомендации, которые мы разместим на определенных сайтах, чтобы каждый мог  ими воспользоваться для занятий. Я бы очень хотел, чтобы все депутаты поддержали этот пилотный проект и приняли в нем участие, потому что от нас зависит, будет молодежь с пользой для здоровья заниматься спортом или без дела слоняться по улицам.

   Вопрос об организации групп продленного дня, который был в повестке заседания комиссии по социальной политике,  мы отложили для более глубокого изучения. Сейчас в школах города насчитывается примерно семьсот бесплатных групп продленного дня, но в некоторых школах организованы группы по присмотру и уходу за детьми, где есть дополнительные услуги, которые родители оплачивают. Есть обращения от родителей – это серьезный звонок, нужно разобраться и посмотреть, что происходит. Я думаю, что на заседании комиссии в мае мы  вернемся к этой теме.