RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

14.04.2016«Я считаю, что мы уже сегодня видим не обещания, а реальную совместную работу»

Бюджетная комиссия готова к осенней сессии

Председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике М.С.Фельдман ответил на вопросы журналистов по  итогам  заседания комиссии 13 апреля.

 

- Марк Самуилович, на заседании комиссии депутаты получили информацию о дополнительных доходах бюджета – это реальные деньги или технические прогнозы?

- Администрация города  обратилась в профильную комиссию с предложением о коррекции бюджета текущего года на сумму свыше 490 млн. рублей. Это практически полностью – на 80 процентов - поступившие в бюджет деньги, то есть  дополнительные доходы, которые реально исполнены, включая мобилизованные долги по арендной плате, по исполнению обязательств перед муниципалитетом.  

   Более 490 млн. рублей - очень нужная для  бюджета сумма.  Полученные средства, прежде всего, пойдут  на исполнение обязательств 2015 года и, естественно, на текущую хозяйственную деятельность.  Более 96 млн. рублей направлено в образовательную сферу, и мы отдельно уделили внимание этому вопросу.

   Я  считаю, что мы уже сегодня видим не обещания, а реальную совместную  работу, прежде всего, городской администрации - за это им поклон и благодарность. Это только начало работы, сейчас пойдут не общие пафосные слова, а конкретные дела. Я практически уверен, что мы в месячном, максимум полуторамесячном горизонте закроем полностью все обязательства прошедшего года - это важно. Да, у нас нарастающим итогом формируются обязательства муниципалитета по финансово-хозяйственной деятельности текущего года, но сумма 490 млн. рублей – это очень серьезная позиция, которая позволяет нам потихоньку расшивать проблемы и закрывать разрывы городского бюджета с учетом долгов прошлого года.

- Каково ваше отношение к предложенному изменению структуры  администрации города и сокращению штатов?

- Есть такое слово – оптимизация. Я как работник коммерческой структуры проходил это достаточно регулярно. Поделюсь опытом: ничего страшного и ничего критичного в этом нет. Глава администрации города говорил о том, что в разных подразделениях администрации  есть некоторые перекрестные функции сотрудников, есть занимаемые ими помещения, оборудование. Мы рассматриваем предложения администрации, проводим консультации о механизмах и цифрах оптимизации. Думаю, что примерно в месячный срок этот вопрос будет решен положительно.

    Это даст дополнительную экономию в расходной части бюджета. Как говорится, больше зарабатывает тот, кто меньше тратит. Подход правильный, и он идет параллельно с повышением эффективности работы муниципальных предприятий и поиском новых источников доходов.

    Сегодня мы рассматривали на заседании комиссии работу муниципальных структур по инвентаризации земли. Сейчас мы уже имеем десятки миллионов рублей, которые поступают в бюджет города, - этих доходов раньше не было. Эта огромная, системная работа продолжается почти пять лет. Вот ее результат, который необходим всем нам. При этом затраты не увеличились, а доходы выросли. 

- Какая работа проводится с убыточными муниципальными предприятиями?

- Вопрос эффективности муниципальных предприятий очень серьезный: в городе не один десяток муниципальных предприятий, среди которых есть высокоэффективные – такие, как «НижегородгражданНИИпроект», есть планово убыточные – это все предприятия транспортного сегмента.  К существованию планово убыточных предприятий, выполняющих социальные функции,  нужно относиться осознанно спокойно,  но это положение не окончательное - есть хорошее движение в части всех сегментов муниципального транспорта.  Есть серьезные замечания к предприятиям, которые оказывают нижегородцам обязательные социально ориентированные услуги,  - это бани, комбинат ритуальных услуг и другие. Город понимает необходимость и будет всегда выполнять  свои социально значимые функции.

   Есть серьезные претензии к бывшему руководству самых крупных принадлежащих муниципалитету  предприятий. В данном случае я имею в виду акционерное общество «Теплоэнерго», в котором примерно месяц тому назад сменился руководитель. Мы слышали выступление  вновь назначенного директора предприятия А.О.Котельникова, мы понимаем, что издержки предприятия носили завышенный характер, а доходная часть, к сожалению, не может нас удовлетворять. Возникает много вопросов к работе ресурсоснабжающих предприятий, повышением эффективности этой работы мы занимаемся.