RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

13.04.2016«Ко Дню города готовятся к сдаче в эксплуатацию новые детские сады и ФОК в Московском районе»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев подвел итоги заседания комиссии, состоявшегося 12 апреля 2016 года, и ответил на вопросы журналистов:

- Вячеслав Алексеевич, комиссия рекомендовала к рассмотрению на заседании городской Думы 20 апреля вопрос о внесении изменений в бюджет 2016 года по сфере строительства.

- Более 100 млн. рублей предполагается направить на достройку важныйхсоциальных объектов – двух  строящихся детских садов (на улицах Макарова и Лескова) и физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Ярошенко в Московском районе. Эти объекты планируется сдать в эксплуатацию ко Дню города – 12 июня. Мы вместе с горожанами порадуемся и за наших детишек, и за наших спортсменов, которые будут заниматься в ФОКе. Средства в городском бюджете на эти цели предусмотрены в полном объеме – это около ста миллионов рублей, включая и оплату кредиторской задолженности перед строителями за 2015 год. На 1 апреля текущего года кредиторская задолженность по строительной отрасли составляет 136 млн. рублей, суммы долгов постепенно сокращаются, что отрадно.

- На заседании подробно обсудили итоги аукциона на право аренды дома №64 по улице Ильинской. Можно сказать, что в городе  начался процесс по спасению домов – памятников?

-  Да, можно сказать, что процесс сдвинулся – торги по дому на Ильинской состоялись, выигравшая организация получила право аренды и готовится к заключению инвестиционного контракта. На заседании инвестиционной комиссии, в состав которой я вхожу, мы рассмотрим все условия будущего инвестконтракта, определим доли города и инвестора, финансовые условия и т.д. Далее в течение 9-10 месяцев будет разрабатываться проект реконструкции этого дома, являющегося объектом культурного наследия. После проведения реконструкции инвестору будет предоставлена возможность выкупа доли города, чтобы он стал полноправным собственником здания.  Это первая ласточка, но необходимо двигаться дальше. Мы договорились, что вместе с администрацией города составим дорожную карту по остальным объектам, которые ждут своего инвестора, а таких объектов только в Нижегородском районе еще 16. Мы должны расписать порядок работы с этими объектами по схеме, которая уже реализована на доме №64 на Ильинской улице.

- Когда город сможет приступить к реконструкции и благоустройству парка Победы на Гребном канале?

- Депутатов и нижегородцев очень беспокоит  вопрос достойного содержания парка Победы. Место определено уникальное для развития этого патриотического проекта, и за последние годы там сделано немало, появилась экспозиция военной техники. Подготовлен проект по благоустройству и реконструкции парка Победы, но из-за недостатка средств в бюджете города, он еще не реализован. Цена вопроса – 48 млн. рублей. Будем продвигать финансирование работ по благоустройству парка в 2017 году. В первую очередь нужно обеспечить парк инженерными коммуникациями, провести работы по благоустройству и озеленению. 

Все актуальные комментарии