RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

30.03.2016«Надо убеждать руководство области в том, что на город пора обращать внимание»

Председатель комиссии по транспорту и связи городской Думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман принял участие в первом заседании Нижегородского эксперт-клуба, организаторами которого выступили городская Дума и администрация Нижнего Новгорода. Темой первого заседания эксперт-клуба, собравшегося в новом формате, стал «Ремонт дорог и благоустройство. Дорожная ремонтная кампания-2016».

В своем завершающем выступлении Алексей Гойхман дал общую оценку состояния городского бюджета и свое видение решения проблем городского хозяйства в сложившейся ситуации:

- Бюджет Нижнего Новгорода в своей основе полностью зависит от того, как он будет наполняться со стороны области. Мы помним недавний сюжет из Ярославской области, в котором Президент спрашивает у губернатора, сколько денег собрали в Дорожный фонд области. Ответ: 750 млн. рублей. А сколько выделено на дороги? - 70 млн. рублей. Президент спрашивает: куда делись деньги? Губернатор молчит. Такая же ситуация и у нас.

Хочу привести еще один конкретный пример уже из нашего региона. Есть программа "Безопасный город", с помощью которой по городу собрано 1,2 млрд. рублей за год. 70% этих денег собрано на дорогах Нижнего Новгорода, но город не видит этих денег. Почему эти средства находятся на счетах области, а у нас нет на сегодняшний день даже схемы, по которой мы четко должны понимать, сколько денег из этой программы должно поступить в город Нижний Новгород на решение, например, задач по капремонту дорог. При этом депутатам предлагают принять в муниципальную собственность часть комплекса «Безопасный город»: по  пешеходным переходам, по установке камер у школ и во дворах жилых домов. Начинаем разбираться, и выясняется, что городу передают то, что не приносит денег. Двухлетняя гарантия на эти камеры видеонаблюдения прошла, и уже в 2017 году нужно будет найти в городском бюджете 150 млн. рублей на их обслуживание и ремонт, но то, что приносит реальный доход в бюджет, нам не отдают.

Мы рассчитываем на то, что подготовка к предстоящему Чемпионату мира по футболу ощутимо улучшит инфраструктуру города. Я был в Варшаве и во Вроцлаве во время Чемпионата Европы 2012 года. Должен сказать, что если Варшава, как и Москва, готова к любому событию, то Вроцлав был не в лучшем состоянии. Там что-то начали делать, но мало что успели, город был в траншеях, многие фасады были материалом загорожены. Я вижу, что нас ждет то же самое в 2018 году.

Даже если в 2017 году руководители на федеральном уровне увидят, не то, что показали вчера Президенту - хорошие дома и дороги, а покажут все, как есть, и нам выделят деньги, сможем ли мы их освоить за 1 год? Мы должны быть готовы к такой объемной работе, должна быть стратегия выполнения задач на объемы 4-5 млрд. рублей не только по дорогам, но и по фасадам, по ливневой канализации. Мы годами шли к развалу на дорогах, но мы боимся сказать правду, что у нас  дорог нет, фасадов нет, ливневой канализации нет, а расселение ветхого фонда остановлено.

Что делать? Определить приоритеты и начать работать с правительством области. Сегодня оно в большинстве своем состоит из людей, живущих в городе Нижний Новгород. Надо убеждать руководство области в том, что на город пора обращать внимание, дать ему хотя бы немного вздохнуть. На протяжении последних 5-6 лет его зажали в такие финансовые тиски, что он выживал и существовал, а не развивался. Пора начать управлять, а не править.

Мы знаем, например, что ведется разработка и выделяются деньги на реконструкцию дороги  в Афонино. Неужели это приоритетно  на сегодняшний день? Да, там есть пробки по пятницам и субботам, но они есть на любом выезде из города, и решение этой проблемы не приоритетно для улучшения дорожной ситуации в Нижнем Новгороде. Однако только на первую очередь выделяют 300 млн. рублей. При этом у департамента по дорожному хозяйству администрации города всего 20 млн. рублей на ямочный ремонт. Считаю, что правильнее было бы часть этой суммы  отдать городу для нормального ремонта наиболее проблемных дорог и улиц.

Совсем немного времени осталось до окончания учебного года, и начнется подготовка школ к 1 сентября. Мы знаем, в каком состоянии сегодня школы, а на их капремонт в бюджете города удалось найти только по 10 тыс. рублей на школу. Мы еще раз просмотрели весь бюджет, разработали антикризисный план, но бюджет Нижнего Новгорода нищий. В это же время в области в населенном пункте с населением 8 тыс. человек заканчивается строительство ФОКа, цена которого 570 млн. рублей. Поэтому я вижу выход в расстановке приоритетов при использовании денег. В условиях жесткого бюджета людям из регионального правительства эти вещи нужно понимать. Сегодня проблем у города столько, что мы можем в течение двух лет их не решить, и это будет позор. Сегодня привезти сюда туристов со всего мира – это позор, этого невозможно не видеть.

Если такого скромного бюджета у города никогда не было, то бюджет области еще в 2009-2010 года был меньше. Это говорит о том, что все больше и больше налоговых отчислений направляются в областной бюджет и все меньше городу, решаются проблемы районных центров, а проблемы Нижнего Новгорода остаются, они нарастают, как снежный ком. Понятно, что денег в ближайшее время не прибавится, чудес нам ждать не приходится, а приоритеты менять необходимо и понимать, где главные задачи, глобальные, основные, а где то, что называется популизмом, и что надо отсеять. Необходимо садиться и работать с правительством Нижегородской области, но только как равноправные партнеры.

 

 

Все актуальные комментарии