Городская Дума Нижнего Новгорода
Актуальный комментарий

09.12.2015«Расселение жителей из ветхого и аварийного фонда не может быть остановлено - темпы расселения наверстаем, но уже не за счет средств городского бюджета»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Алексеевич Растеряев ответил на вопросы журналистов:

- Повестка состоявшегося 8 декабря заседания комиссии была достаточно напряженной – мы рассмотрели порядка 15 вопросов. Мы рассмотрели результаты публичных слушаний по смене зонирования территорий, состоявшихся в разных районах Нижнего Новгорода. В основном, мы приводили генеральный план города в соответствие с правилами застройки. Эмоциональных выступлений и принципиальных возражений не было. При обсуждении  вопроса об изменения генплана в границах улиц Маршала Рокоссовского, Ивлиева, Казанского шоссе, где намечается масштабное жилищное строительство,  на нашем заседании присутствовали представители жителей и застройщика. У жителей деревень Новопокровское и Кузнечиха были дельные вопросы относительно будущего строительства. Застройщик заверил комиссию, что все вопросы будут решаться в процессе строительства, а социальная инфраструктура и коммунальные услуги будут только улучшены: и транспортная схема, и дороги, и водоснабжение будет цивилизованное подведено. Все вопросы о результатах публичных слушаний  вынесены на заседание городской Думы.

- Жители опасаются, что будущая дорога в новом жилом комплексе заденет несколько участков и частных домов, которые могут пойти под снос. Стоит ли беспокоиться жителям?

- Если город растет и развивается, то неизбежно создаются новые инженерные и транспортные схемы, идет строительство новых дорог, осуществляется прокладка коммуникаций. Интересы некоторых граждан могут быть задеты. Если возникнут такие ситуации, то по закону будут приниматься решения о выплате компенсаций - по аналогии со строительством скоростной железнодорожной магистрали. По-другому не бывает, если в городе идет развитие. Когда в Сочи строились олимпийские объекты, то людям все возместили – кому-то квартиры дали, кому-то  земельные участки. Чьи-то интересы могут быть задеты – главное, чтобы разрешались подобные вопросы цивилизованно. 

- С чем связано снижение темпов реализации программы расселения жителей ветхого и аварийного фонда?

- Очень болезненный вопрос. Наша комиссия постоянно держит под контролем ход исполнения этой важной социальной программы, темпы реализации которой в 2015 году снизились из-за недостаточного финансирования. Если в 2013 – 14 годах мы выделяли из бюджета по 250 млн. рублей, то в 2015 году пошел спад. Понятно, что пока идут инерционные процессы. Средств у города сегодня на исполнение программы нет. К тому же, накопилась кредиторская задолженность. Очевидно, придется немного повременить с реализацией программы. Мы обязательно будем работать с областным правительством, с федеральным правительством  по выделению необходимых средств на эту программу. Расселение жителей из ветхого и аварийного фонда не может быть остановлено. Темпы расселения наверстаем, но уже не за счет средств городского бюджета.

- Вячеслав Алексеевич! Горячая тема – ремонт Молитовского моста. У Вас есть последняя информация?

- Это тема комиссии по городскому хозяйству, но я в теме. И городская администрация, и область планируют капитально ремонтировать Молитовский мост. Общая сумма затрат на ремонт – около 300 млн. рублей. Конечно, мост находится в ужасном состоянии. В следующем году мы все увидим, как будут проходить ремонтные работы.

- Два вопроса на заседании комиссии было посвящено судьбе ветхих домов, являющихся объектами культурного наследия. Каков итог обсуждения?

- Комиссия по развитию города проблемой реставрации и содержания таких объектов занимается уже несколько лет. В конце прошлого года вышел федеральный закон на этот счет. Сохранение историко-культурного наследия и культурной среды – это наш нравственный долг. Вместе с КУГИ и ЗР мы договорились в январе будущего года провести заседание комиссии, на котором утвердим правила передачи этих ветхих и аварийных домов инвесторам для восстановления. Думаю, что на аукцион эти дома-памятники будут выставляться по условной цене в один рубль. Цель  одна – чтобы будущий хозяин, инвестор, застройщик, который приобретет этот памятник, в определенные сроки восстановил его в первоначальном облике. Если сроки будут нарушаться – дома будут изыматься без возврата вложений, которые были произведены.

- Интересуют ли бизнес такие дома-памятники? Найдется ли инвестор?

- Интерес у бизнеса есть. Меня многие спрашивают – когда в городе будут приняты правила.

- Вячеслав Алексеевич! Муниципалитет тоже должен выполнять свои обязанности в установленные сроки - расселять граждан, переводить помещения из жилых в нежилые, готовить аукционную документацию.

- Да, вопрос носит комплексный характер – многие службы и департаменты должны быть задействованы. Медленно пока все решается – сроки нарушаются и по расселению, и по процедуре перевода, смене статуса помещений и домов в целом. Наша комиссия эту тему контролирует. Думаю, что в ближайшее время – год – два – такие дома в историческом центре должны обрести своих хозяев и должны быть отреставрированы. К Чемпионату Мира 2018 года такая задача поставлена. 

Все актуальные комментарии  

Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц