RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

25.11.2015«800-летие Нижнего Новгорода - прекрасная объединяющая и созидательная идея»

ГЛАВА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Иван Карнилин принял участие в просветительском проекте «Нижний Новгород 800+»:

http://nn800.ru/2015/11/24/ploshad-narodnogo-edinstva-karnilin/#more-2047

- Наш город необычайно красив и разнообразен по своему природному ландшафту, архитектурным стилям и принципам планировки жилых микрорайонов и крупных промышленных объектов. Каждый район Нижнего Новгорода имеет свое лицо, свою историю, традиции и достопримечательности. Но сердце города, несомненно, бьется в его историческом центре – Кремле. А от Кремля расходятся лучи старинных улиц и съездов, на которые нанизаны площади, бульвары и скверы. Очарование и притягательность старого Нижнего Новгорода объясняются простотой и ясностью, которыми руководствовались зодчие прошлого, возводя город. Архитектурными доминантами были храмы. Именно храм когда-то формировал улицу, определял ее название - Покровская, Печерская, Варварская, Рождественская, Ильинская, Тихоновская.

Возвращение к истокам, восстановление памяти места, приведение в порядок исторических территорий, некогда пришедших в упадок, – это наш нравственный долг и прямая обязанность. Яркое подтверждение тому – преображенный облик площади перед церковью Рождества Иоанна Предчети на Ивановском съезде. Люди старшего поколения помнят, в каком неприглядном виде находилось здание церкви, закрытой в 1938 году. Благодаря усилиям Православной Церкви, благотворителей, общественности Предтеченский храм был восстановлен во всей своей красе.

         Мне памятны события десятилетней давности, когда в декабре 2005 года городская Дума Нижнего Новгорода присвоила площади официальное название - площадь Народного единства. Как председатель городской Думы я и подписывал это решение. Название было связано с учреждением 4 ноября нового государственного праздника – Дня народного единства. Именно 4 ноября 2005 года был торжественно открыт памятник  в честь предводителей Нижегородского ополчения - Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Копия знаменитого памятника работы Ивана Мартоса, стоящего в Москве на Красной площади, выполнена российским скульптором Зурабом Церетели.

         Теперь площадь Народного единства – одно из красивейших мест Нижнего Новгорода, символ преодоления разделения, разногласия, символ гражданского мира и стабильности. Ежегодно, 4 ноября, площадь становится центром торжеств  - сюда стекается Крестный ход из Архангельского собора Кремля, здесь проходят исторические реконструкции событий 400-летней давности, когда Козьма Минин у стен Предтеченской церкви призывал нижегородцев преодолеть смуту и спасти Отечество. Этот духовный и культурный код чрезвычайно важно закрепить в сознании молодого поколения. Дети идут в Нижегородский художественный музей и видят грандиозную картину К.И. Маковского «Воззвание Минина», а потом хороший учитель истории обязательно приведет своих учеников на площадь Народного единства и расскажет историю о подлинном патриотизме наших предков. У меня двое внуков. Конечно, они пока еще очень малы для таких экскурсий. Но, я надеюсь, что, как только они немного подрастут, - я обязательно буду брать внуков на прогулки по Кремлю, приведу их на  площадь Народного единства и расскажу об истории ополчения, о достопримечательностях этого уникального места, чтобы внуки впитали его красоту, поняли значение и величие тех далеких исторических событий.

         Исторические параллели только способствуют тому, чтобы вдохнуть в это замечательное место новое содержание. В День города, примыкающие к площади улочки, и, конечно, Рождественская улица, заполняются горожанами, гостями города: здесь проходят фестивали народного творчества, идут торжища, воплощаются оригинальные культурные и социальные проекты. Мы видим, что начатая несколько лет назад созидательная работа по восстановлению исторической площади и Рождественской улицы приносит добрые плоды.

         Мы неумолимо приближаемся к 2021 году. Подумать только – почти восемь столетий стоит Нижний Новгород на берегах Оки и Волги! И город уже начал подготовку к юбилейным торжествам: создан оргкомитет, в который будут стекаться все самые интересные идеи, культурные, социальные, информационные и образовательные проекты. В Нижнем Новгороде очень много талантливых людей, поэтому 800-летие любимого города станет темой номер один для всех нижегородцев, для учреждений образования и культуры, для людей творческих профессий – артистов и режиссеров, скульпторов, архитекторов, художников, писателей, журналистов. 800-летие Нижнего Новгорода - прекрасная объединяющая и созидательная идея.

А проект «Нижний Новгород 800+» - это возможность для детей и подростков проявить любознательность и свою любовь к родному городу. Проект и социальный, и культурно-исторический, и воспитательный, и патриотический по своей сути. 

Вход для пользователей