RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

14.10.2015«Избрание главой города не стало для меня неожиданностью»

ГЛАВА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Глава  ответил на вопросы еженедельника «Патриоты Нижнего».

Низкая явка – результат чёрных технологий

– Иван Николаевич, как вы оцениваете прошедшие выборы 13 сентября? Как повысить явку населения на выборы, чтобы Дума была более легитимной?

– Прошедшие выборы в городскую Думу шестого созыва признаны состоявшимися, что закреплено решениями городской избирательной комиссии. Нормы действующего в нашем государстве выборного законодательства были соблюдены. Кстати, порог явки на выборах у нас давно отменен. Я согласен с вами, что явка в 27 процентов невысока и снижается она от выборов к выборам. Знаю по своему избирательного округу, а избирался я шестой раз в городскую Думу, что на выборы ходят люди сознательные, в большей мере – люди старшего поколения. Если воспитана десятилетиями у гражданина потребность и ответственность участвовать в демократической процедуре выборов – люди и ходят голосовать. И если работал депутат в округе с наказами избирателей, оказывал реальную помощь людям, был общественно активен, то поддержка избирателей ему будет обеспечена. Я всегда работал именно так и на выборы шёл открыто и честно. Люди меня давно знают, но я всё равно провёл десятки встреч во дворах – осматривали вместе с жителями подвалы и чердаки, придомовые территории, детские площадки, собирали наказы, формировали программу конкретной работы на следующие пять лет.

Но совсем другое дело, когда против депутата или неугодного кандидата начинают применять грязные выборные технологии, покупать голоса избирателей, расправляться с соперником не в честной и открытой дискуссии, а из-за угла, по-хамски, распространяя ложь и грязь о человеке. Всё это настолько неприлично. А ведь люди верят напечатанному в газете или «сказочному» сюжету по телевидению. На разбирательство в судах уходит уйма времени и нервов – уж и выборы пройдут, а ты доказывай, что тебя оболгали. Я считаю, что выборное законодательство нуждается в совершенствовании, в более жёстких нормах по отношению к тем, кто намеренно дискредитирует выборный процесс. Низкая явка – это в том числе и результат применения чёрных технологий.

– Городская Дума шестого созыва выбрана. Прошло первое заседание. Какие у вас впечатления от произошедшего?

– Городская Дума шестого созыва сформирована. На первом заседании мы решили все ключевые организационные вопросы: избран глава города – председатель городской Думы, и я благодарен всем коллегам за оказанное мне доверие. Депутаты поддержали кандидатуру Елизаветы Игоревны Солонченко, которую я предложил на пост заместителя главы города. Сформированы постоянные комиссии, избраны их председатели.

Теперь перед нами стоит задача номер один – избрать главу администрации города – компетентного и ответственного человека, который будет круглосуточно работать в очень жёстком режиме. Я надеюсь, что претендовать на эту сложнейшую должность будут те, кто искренне любит родной город и готов вкалывать круглосуточно. Мы на первом заседании Думы приняли поправки к блоку вопросов о порядке проведения конкурса и назначения на должность главы администрации города. Дума назначила дату проведения конкурса – 3 ноября 2015 года. Депутаты определились с кандидатурами своих коллег, которые будут представлять депутатский корпус в конкурсной комиссии: Вячеслав Растеряев, Алексей Гойхман, Марк Фельдман, Владимир Панов и Василий Пушкин. Это опытные, высокопрофессиональные депутаты, уважаемые и известные в городе люди.

Состав Думы – интересный

– Как вы оцените председательство Олега Сорокина последние пять лет и новый состав Думы?

– Олег Валентинович Сорокин – отличный глава города. Он умный, решительный, твёрдый человек. Под его руководством Дума работала эффективно, слаженно. Во многом он сохранил преемственность в работе депутатского корпуса, упорядочил работу постоянных комиссий. Результативность работы Думы V созыва была очень высокой. Конечно, Олег Валентинович – человек с ярко выраженными лидерскими качествами, и опыт работы в городской Думе – органе коллегиальном – ему был очень полезен. Сложилась отличная команда единомышленников. В Думе, конечно, каждый депутат – личность (иначе человек просто бы и не избрался) и каждый имеет равные права. Слышать не только себя, а прислушиваться к мнению товарищей, коллег – это очень важно. Мне импонировало, что он с уважением относился к каждому депутату вне зависимости от партийной принадлежности. Он правильно как-то сказал, что «любить меня не надо». Надо работать эффективно и слаженно. Я уверен, что Олег Валентинович – управленец самого высокого уровня. Антикризисный управляющий – это про него.

Состав городской Думы шестого созыва, на мой взгляд, очень интересный. Преемственность в работе будет обеспечена опытными депутатами, Дума сразу начнёт выдавать на-гора качественные нормативно-правовые документы. В этом у меня сомнений нет, поскольку и аппарат городской Думы – это опытнейшие профессионалы. Вновь избранным депутатам мы окажем всемерную поддержку, чтобы они максимально быстро вошли в курс дела. Мы с уважением, вниманием и благодарностью будем обсуждать и поддерживать свежие идеи, интересные, нестандартные предложения. Всё, что послужит общественной пользе, развитию города, найдёт поддержку.

 «Худой мир лучше доброй ссоры»

– Стало ли для вас неожиданностью избрание на пост главы города? С учётом того, что кандидатуру Дмитрия Краснова утвердили губернатор и «Единая Россия»?

– Честно скажу – не стало. Но количество голосов в мою поддержку – 28 – это очень приятно. Я не ожидал. Хотел бы подчеркнуть, что я благодарен всем коллегам-депутатам, кто голосовал за меня, и всем, кто не голосовал. Коллегиальное решение принято. Будем работать все вместе. А к Дмитрию Германовичу Краснову я как относился с уважением, так и буду.

– Вас называют одним из самых неконфликтных и мудрых политиков. Сложно ли будет стабилизировать политическую обстановку после трёх месяцев откровенного конфликта между городом и областью?

– Есть такая пословица: «Худой мир лучше доброй ссоры». Внешне банальная фраза содержит в себе веками сконцентрированную мудрость. Я пойду навстречу и буду искренне благодарен всем руководителям и политикам, которые проявят заинтересованность в развитии Нижнего Новгорода. У меня нет, да и не может быть никаких предубеждений против сотрудничества и более тесного взаимодействия в интересах нашего города, которые я поставлен соблюдать. Моя позиция предсказуема и надёжна, за долгие годы работы не было поводов, чтобы в этом усомниться.

 «Будем работать»

– Кроме политической нужно также стабилизировать ситуацию с бюджетом. Как его наполнить, как закончить финансовый год?

– Эти проблемы взаимосвязаны. У города немало программ, которые имеют софинансирование из областного и федерального бюджетов. Основными источниками доходов городского бюджета являются налоги на доходы нижегородцев, на владение землей и плата за аренду муниципального имущества и земли. Доходы от продажи на аукционах муниципального имущества с каждым годом уменьшаются, поскольку многие объекты уже проданы. От суммы подоходного налога, который платят нижегородцы, в бюджет города поступает лишь 18 процентов. Поэтому, отправляя большую часть в вышестоящие бюджеты, мы вправе рассчитывать на софинансирование программ развития Нижнего Новгорода. Кроме того, мы ставим задачу учесть все дополнительные ресурсы от продажи, аренды и налогообложения земельных участков, расположенных в городе. Нам необходимо принять план антикризисных мероприятий с целью снижения суммы долга и бюджетного дефицита, экономии средств и повышения налоговых сборов. Городская Дума приняла решение о расширении полномочий контрольно-счётной палаты по проверке обоснованности бюджетных расходов. Всё, что касается денег, требует жёстких решений – мы продумаем механизм повышения бюджетных доходов во взаимодействии с федеральными службами и правоохранительными органами.

– У прошлой Думы было три приоритета: ФОКи, детсады и расселение ветхого фонда. Каковы будут приоритеты новой пятилетки?

– Хочу подчеркнуть, что городская Дума принимает коллегиальные решения. Посоветуемся, подумаем, взвесим наши возможности. Мы понимаем, что чудес-то не бывает: будем работать над пополнением доходной части бюджета, будем чётко определять, как раньше это называли, «защищенные» статьи, наши главные социальные обязательства – зарплата бюджетникам, коммунальные платежи, детское питание в школах и детских садах. Будем рачительно относиться к расходам, к распоряжению городским имуществом и землёй. Будем плотно работать с областью, с федеральными программами – надо грамотно готовить заявки от города, продвигать интересы Нижнего Новгорода как столицы Приволжского федерального округа изо всех сил.

Государственно-частное партнёрство – тоже перспективное направление работы.

Нас ждет впереди много важных и интересных событий – проведение чемпионата мира по футболу, 800-летие Нижнего Новгорода. Но люди живут не от праздника к празднику. Люди ежедневно добираются до работы, водят детей в садики и отправляют в школы, а по выходным хотят отдохнуть в тихих парках, в безопасных и уютных кафе, сходить на концерт или в театр, посмотреть выставку, а вечером прогуляться по освещенным улицам. Город пронизан бесчисленным количеством взаимосвязей. Будем работать.

Марина ПОЛЕВАЯ

 

 

Вход для пользователей