RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

09.12.2011Под контролем комиссии по имуществу и земельным отношениям арендаторы – неплательщики и «белые пятна» на карте города

Под контролем комиссии по имуществу и земельным отношениям арендаторы – неплательщики и «белые пятна» на карте города

Детальному анализу подвергли депутаты комиссии по имуществу и земельным отношениям (председатель Е.И. Солонченко) блок экономических и имущественных вопросов, которые входят в повестку дня предстоящего заседания городской Думы.

На особом контроле комиссии находится проблема взыскания в бюджет с должников арендной платы за пользование муниципальным имуществом и земельными участками. Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами ведет ежедневную кропотливую юридическую работу, «не вылезает» из судов. За последнее время рассмотрено и удовлетворено судом более 200 исков на сумму 94 млн. рублей. Но отдельной проблемой является исполнение судебных решений. Из 94 млн. в бюджет поступило лишь 12 млн. рублей. Остальные находятся на принудительном взыскании через службу судебных приставов. Как ускорить процедуру взыскания задолженностей в бюджет города? Комитет сотрудничает со службой судебных приставов, вместе с депутатами постоянно ведет работу с должниками. Но этого явно не достаточно. Депутаты предлагали заключить соглашение с коллекторскими агентствами, но этот вопрос находится уже в компетенции департамента экономики.

Председатель комиссии по имуществу Елизавета Солонченко предложила не откладывать проблему далее, а попробовать в качестве эксперимента поработаь хотя бы с одним коллекторским агентством, посмотреть на эффект. Заместитель главы города В.В.Привалов поддержал депутатов, заявив, что администрация не против, но необходимо подготовить конкурсную документацию, провести конкурс. Комиссия по имуществу определила срок для проведения первого конкурса – февраль 2012 года.

Еще одним важным источником пополнения городской казны является городская земля. Депутаты неоднократно обращали внимание администрации на недостаточную работу по разграничению земли в городе, а, следовательно, на большие резервы по сбору земельного налога. Для этого необходимо выявление «белых пятен» на территории города, скорейшую инвентаризацию земельных участков в черте города. На предыдущих заседаниях комиссия рекомендовала администрации изучить результаты исследований в этом направлении ООО «ГеоБиКом», - фирмы, которая привлекалась к работе в Выксе, Городце и Кстово. По мнению директора департамента экономического развития Г.Ю.Зазирной, принимая во внимание, что с 2013 года Нижегородская область войдет в число субъектов федерации, где будет введен единый налог на недвижимость, федеральная регистрационная служба по Нижегородской области создает единый кадастр по недвижимости. Не будет отдельного налога на имущество и налога на землю. Теперь органы федеральной власти отвечают за инвентаризацию земли. Росреестр отвечает за данную работу и ведет ее активно - на сегодня инвентаризировано 15 процентов земли, что уже дало ощутимые сборы по земельному налогу. До конца 2012 года федералы обязаны закончить инвентаризацию земли в Нижнем Новгороде, чтобы начислять единый налог на недвижимость. Депутат Кирилл Лазорил высказал сомнения на этот счет и призвал город, как собственника своей земли, не сидеть сложа руки, а эффективно заниматься получением прибыли, а, значит, пополнением доходной части городского бюджета. КУГИ, департамент экономического развития работу эту ведут. «Белые пятна» на карте города – свободная земля, ничейная, неоформленная под промышленными предприятиями и т.д. – остаются ещё и потому, что процедура оформления земли носит заявительный характер.

Председатель комиссии Елизавета Солонченко не намерена отступать в вопросе инвентаризации земли в Нижнем Новгороде. Администрация города не должна самоустраняться от решения данной проблемы, уповая на федералов. У людей не должно складываться впечатления, что работа эта затягивается администрацией намеренно, чтобы не показывать бизнес – сообществу свободные земельные участки.




 


Вход для пользователей