RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

13.12.2011Председатели профильных комиссий городской Думы Нижнего Новгорода подводят итоги 2011 года

Председатели профильных комиссий городской Думы Нижнего Новгорода подводят итоги 2011 года

Депутат Елизавета Игоревна Солонченко, председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям:

При планировании работы и утверждении повестки заседаний постоянной комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям мы руководствовались приоритетной задачей - повышение доходов городского бюджета за счет эффективного использования муниципального имущества и земельных ресурсов. В связи с этим были рассмотрены вопросы, связанные с работой по повышению сбора арендной платы за муниципальное имущество, по сокращению задолженности арендаторов за использование муниципального имущества. На протяжении всего года представители комиссии принимали активное участие в заседаниях комиссии КУГИиЗР по работе с задолженностью по арендной плате за муниципальное имущество. Было проведено 13 заседаний. В результате была погашена задолженность на сумму 11 502 тыс. рублей. Безусловно, не всегда удается «достучаться» до должников. В таких случаях, КУГИиЗР вынужден обращаться в суд и таким образом взыскивать задолженность. Неоднократно на заседаниях комиссии Думы рассматривался вопрос о сложностях, которые возникают при взыскании средств через службу судебных приставов. В ходе работы комиссии было предложено привлечь к решению данной проблемы коллекторские агентства. В марте 2012 года ожидаем заключение первого договора с такой структурой.

По причине несоответствия стоимости аренды объектов Муниципального нежилого фонда рыночному предложению возникли сложности с востребованностью данных помещений. Поэтому, на одном из первых в этом году заседании комиссии по имуществу был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Методику определения величины арендной платы за пользование имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода, в части корректировки коэффициентов местоположения объектов недвижимости на улицах города. Это дало возможность приблизить цены, по которым КУГИиЗР сдает помещения в аренду, к рыночным.

Согласно Федерального закона от 22.07.2008 №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право приобрести арендуемые ими объекты муниципальной собственности с предоставлением им рассрочки на 3 года. К сожалению, далеко не все предприниматели в достаточной мере владеют информацией о своих правах. Комиссией по имуществу совместно с Нижегородским региональным отделением ОПОРЫ РОССИИ был проведен «круглый стол» с предпринимателями, арендующими недвижимое имущество у Администрации города, в ходе которого были даны разъяснения и комментарии по этому вопросу.

Потеря большой части бюджетных средств происходит из-за того, что часть имущества города просто не учтена. Речь идет о земельных участках – «белых пятнах». В течение всего года комиссия неоднократно обращалась к этой проблеме. К сожалению, на протяжении 2011 года Администрацией города не были предприняты активные действия для проведения инвентаризации, поэтому данный вопрос будет на постоянном контроле у комиссии и в 2012 году.

Еще один больной вопрос, для решения которого потребовалось вмешательство комиссии по имуществу, - неисполнение Администрацией города своих обязательств в рамках инвестиционных контрактов. Комиссией было получено несколько обращений от инвесторов, которых не устраивала подобная ситуация. С удовлетворением могу отметить, что в большинстве случаев нам удалось добиться положительного для инвесторов решения проблемы.

Важной сферой деятельности комиссии является контроль за деятельностью муниципальных предприятий. Особое внимание было уделено деятельности убыточных муниципальных предприятий города. В числе таких предприятий была проанализирована деятельность МП, осуществляющих уборку дорог и вывоз ТБО. В ходе проверки эффективности их деятельности было выявлено несоответствие реального объема выполняемых ими работ и того, что заложено в нормативах, которые, кстати сказать, не пересматривались много лет. Надеюсь, что изменения, принятые на заседаниях нашей комиссии помогут сделать предприятия рентабельными.

В связи с большим количеством жалоб жителей города, было принято решение о проведении анализа деятельности МП «Единый центр муниципального заказа». Поскольку деятельность ЕЦМЗ затрагивает сферы интересов нескольких комиссий городской Думы, то и изучение его структуры и порядка работы, эффективность использования предоставленного на льготных условиях муниципального имущества и других аспектов деятельности осуществлялась комиссией по имуществу совместно с комиссией по экономике, промышленности и предпринимательству и комиссией по социальной политике, Для максимально детального и грамотного анализа была привлечена контрольно-счетная палата городской Думы. Проверка показала различия в ценах закупки и продажи продуктов питания для социальной сферы города и области, был выявлен ряд нарушений, допущенных руководством муниципального предприятия. По результатам проведенного анализа сделаны замечания и даны рекомендации. Полагаю, что их выполнение позволит улучшить качество питания в школьных столовых города. И, конечно же, не забудем этот вопрос и в следующем году. Планируем вернуться к данной проблеме уже в феврале 2012 года.

Всем жителям нашего города я хотела бы пожелать в наступающем году здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и положительных эмоций.


 


Вход для пользователей