RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

25.01.2012Глава города взял под опеку общественные организации детей и инвалидов

Глава города взял под опеку общественные организации детей и инвалидов

На заседании городской Думы при обсуждении изменений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества впервые поступило предложение  позаботиться не только о доходах от продажи помещений, но и об улучшении условий для общественных организаций, помогающих детям и инвалидам. Эту задачу поставил перед администрацией глава города О.В. Сорокин. В повестку заседания городской Думы в марте будет включен доклад заместителя главы администрации города по социальным вопросам Т.Н. Беспаловой о социально ориентированных общественных организациях, нуждающихся в поддержке муниципалитета.

Глава города отметил, что настоящие подвижники и энтузиасты должны творить добро в приличных помещениях.  Сильное впечатление на О.В. Сорокина произвело открытие первой в Нижнем Новгороде лечебно-игровой площадки для слабовидящих и незрячих детей, созданной Нижегородской региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» при поддержке корпорации Intel. Личный опыт главы города подсказывает, что скромных, не обладающих пробивной силой общественников в нашем городе немало – гуманитарная ценность их деятельности не соизмерима с экономической выгодой.

На сегодняшнем заседании городской Думы огромный интерес у депутатов вызвал доклад об итогах работы начальника управления МВД России по городу Нижнему Новгороду А.В Тиняева.

 Депутат И.М.Богданов обозначил проблему неработающих светофоров, в частности, на улице Голубева, недалеко от его родной школы №91, и неконтролируемом потоке машин на подступах к школам по утрам, когда родители «забрасывают» своих чад на уроки. Возможно ли организация контроля со стороны ГИБДД  за дорожным движением возле учебных учреждений, чтобы водителями элементарно соблюдался скоростной режим?

Депутат Р.А.Буланов снова поднял вопрос об организации во всех районах города добровольных народных дружин и о том, какая помощь может быть оказана депутатским корпусом по профилактике и раскрытию правонарушений.

А.В.Тиняев тут же рассказал о реальной проблеме: теперь в городе нет медвытрезвителей, поэтому у полиции возникают проблемы с оперативным освидетельствованием граждан, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении. Полиции нужна помощь муниципалитета в организации наркологических кабинетов в опорных пунктах полиции.

Депутат А.А.Перов задал вопрос о негативной динамике рецидивов. С чем связано это явление? А.В.Тиняев рассказал о проблеме социальной адаптации лиц, вернувшихся из мест заключения. Часто молодые люди, стоящие на учете полиции, не могут найти себя в обществе, не могут найти работы и снова преступают закон. Здесь необходима помощь городского центра занятости.

Депутаты И.Б.Кондратьев, А.А.Бочкарев обратили внимание управления МВД по городу на проблему с нехваткой участковых. Депутаты готовы к более тесной совместной работе с участковыми полицейскими. А.В Тиняев рассказал депутатам, что, действительно, в Нижнем Новгороде около 40 вакансий на должность участковых. Но, поскольку, с 1 января денежное содержание в системе МВД по решению правительства РФ значительно увеличено  (заработная плата полицейских теперь составляет от 23 до 42 тысяч рублей), есть надежда, что вакансии очень быстро заполнятся. Уже сегодня «очередь» на место в структуре МВД составляет 10 – 15 человек, из которых собеседование проходят двое - трое. Вероятно, многие выпускники юридических ВУЗов теперь будут стремиться в систему МВД. Пока недокомплект управления МВД по Нижнему Новгороду составляет 285 человек. Александр Вячеславович Тиняев поблагодарил депутатов за внимание к проблемам городского управления, за помощь в ремонте более ста опорных пунктов полиции. Первоочередным сейчас для Нижнего Новгорода является вопрос внедрения на территории города системы «Безопасный город». Нижний Новгород – единственный город – миллионник, не имеющий этой системы. Только на организацию фотовидеофиксации необходимо более 500 млн. рублей.

Депутат В.Е.Пушкин обратил внимание на динамику подростковой преступности, которая несколько снижена в 2011 году. А.В.Тиняев привел в качестве положительного примера введение уголовной ответственности за повторную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Депутаты И.Б.Кондратьев, С.А.Михайлин, В.В.Монахов, глава города О.В.Сорокин поблагодарили руководство городской полиции за обстоятельный доклад, за компетентность и желание тесно взаимодействовать с депутатским корпусом.

Депутат А.А. Бочкарев предложил включить в повестку заседания Думы в апреле  вопрос о состоянии городских парков.  «И об их  бюджетном финансировании!» - дополнил депутат А.Ю. Волков.

Депутат М.В. Барковский информировал депутатов о планируемой вырубке более 400 деревьев в парке им. А.С. Пушкина, чтобы освободить площадку для строительства оперного театра. Депутаты А.А. Бочкарев, А.А. Перов, И.М. Богданов из-за негативной реакции горожан  предложили построить оперный театр на месте ДК им. Ленина, восстановив памятник архитектуры и облагородив прилегающую территорию. Глава города О.В. Сорокин поручил профильной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре изучить этот вопрос и дать свои предложения о возможности использования альтернативной площадки.

Заместитель главы администрации   С.В. Гладышев доложил о том, что на счет города поступили 246 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Соответствующие поправки в доходную и расходную части бюджета решением Думы  внесены.  Эти деньги планируется  потратить на замену лифтов и ремонт кровель. Проект программы капитального ремонта будет представлен  Думе на следующем заседании  в феврале.