RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

19.02.2012Глава Нижнего Новгорода почтил память погибших воинов-афганцев

Глава Нижнего Новгорода почтил память погибших воинов-афганцев

Афганская война началась в 1979 году, когда Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Только спустя 9 лет, в мае 1988 года, власти СССР и США договорились о невмешательстве в дела Афганистана. После этого начался вывод войск. Советские войска окончательно покинули эту страну 15 февраля 1989 года. За годы войны в Афганистане погибли 119 нижегородцев.
За 9 лет Афганской войны там погибли  15 000 советских солдат и офицеров. Среди них - 199 жителей Нижегородской области.
Чтобы вспомнить погибших в этой войне, полторы тысячи человек собрались около мемориала в парке Швейцария.
Здесь были военнослужащие и курсанты, члены союза ветеранов, министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.
Выступая перед собравшимися, Олег Сорокин рассказал, как в 1985 году уходил служить в армию.
«Я остался служить на территории нашей страны, а моего одноклассника отправили в Афган. К счастью, он вернулся живой и здоровый. Но вернулись оттуда не все. По-разному можно оценивать те трагические события. Но мы всегда должны помнить, о тех, кто не вернулся с той войны. Они – настоящие герои. Потому что нет выше подвига, чем отдать жизнь за свою Родину», - сказал глава Нижнего Новгорода.
Погибших в Афганской войне почтили минутой молчания и оружейным салютом.