RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Видеокомментарии

09.04.2012«Женщины и искусство – понятия неразделимые», - Олег Сорокин. Глава города принял участие в церемонии, посвященной 20-летию со дня создания галереи «Кариатида»

 

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин посетил Фестиваль современного искусства «Женщина в действии» и поприветствовал лауреатов общественной премии «Кариатида». Награда учреждена в память Ольги Лопуховой и Любови Сапрыкиной, выдающихся организаторов, которые вместе с Анной Гор в 1992 году создали в Нижнем Новгороде галерею современного искусства «Кариатида».

Эта галерея затем стала прообразом Приволжского филиала Государственного центра современного искусства Арсенал.

Глава города поздравил участников мероприятия и дал высокую оценку деятельности филиала, как одной из самых интересных выставочных площадок региона. «Тогда, в начале 90-х, были совсем другие, непростые времена. Многие думали о хлебе насущном, а эти замечательные женщины сделали галерею современного искусства. И сейчас мы видим, какая эволюция произошла: гигантский выставочных зал; федеральный статус филиала. Все здесь сделано тонко, изящно и красиво», - сказал Олег Сорокин. Глава города поздравил участниц конкурса и подчеркнул: «Женщины и искусство – понятия неразделимые. Женщинам посвящается все самое прекрасное в мире».

 Общественная премия «Кариатида» вручается второй год подряд

женщинам-организаторам за наиболее удачный проект в сфере современного

искусства. Лауреатом премии 2012 года стала Алина Сапрыкина. Призовой

фонд составляют 50 000 рублей и рисунок художника Никиты Алексеева «Кариатида».

Кстати, в рамках мероприятия состоялся перформанс московской художницы Елены Ковылиной. Своим арт-объектом она символизировала само понятие «кариатиды».