RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Видеокомментарии

11.04.2012В.Е.Пушкин: «В центре внимания городской власти должна быть социальная политика»

 

            - Бесспорно выполнение бюджета  2011г. следует   признать удовлетворительным.

   В РАМКАХ  ПРИНЯТОГО НА 2011Г. БЮДЖЕТА   ДОЛЯ  РАСХОДОВ НА СОЦИАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ СОСТАВИЛА  44,5%, ПРЕВЫСИВ НА 4% ПЛАНОВУЮ. Вроде  все не плохо. Особенно заметен рост к 2010г.  по разделу «Образование». Это позволило  поднять зарплату  работникам  детских дошкольных учреждений, увеличить количество мест в детских садах, улучшить материально-техническую базу общего образования. В полном объеме  был профинансирован  отдых детей во время   летних каникул. Выделено дополнительно 59 млн. на  организацию питания  детей из малообеспеченных семей. Благоприятным был  год для развития культуры .К уровню 2010г. этот раздел профинансирован на 131%.  Но болевые точки я  озвучу…

      Сегодня  напряженная обстановка складывается вокруг  получения  мест в  детский  сад. Мы неоднократно поднимали  этот вопрос на  заседаниях комиссии:  это и возврат  помещений детских садов , который продвигается  крайне медленно, это строительство новых д/садов в  новых жилых микрорайонах, таких как «Водный мир», где  год простоял недостроенный д/сад  якобы по вине  недобросовестного  застройщика, которого  выбрал департамент  путем честных  или не очень тендеров. Между тем исполнение бюджета   по строительству детских садов  составляет 79%, создание семейных детских детских садов  профинансировано  на 61%.Объяснение   этому  звучит так:  «Недофинансирование  связано с длительным  оформлением  и проверкой  проектно-сметной документации и других документов.»- Эта  фраза  в отчете будет встречаться неоднократно. Может быть , нужно что-то пересмотреть   в нашем  документообороте  и не заниматься волокитой.

Финансирование ремонта  школ осуществлено  на 91,9%.  «Не удалось  своевременно  подготовить  конкурсные документации на выполнение  капитального и текущего ремонта, провести торги, запрос котировок цен  в связи  со сжатыми сроками, т.к. средства поступили  на указанные цели 9.12.2012. А заранее  подготовить   документы  видимо  было нельзя.

            О количестве проверяющих  организаций   и штрафов   и говорить не приходится. Если директор должен все требования, предусмотренные штрафными санкциями, выполнить, значит необходимо предусмотреть в бюджете   деньги под  эти требования.

          Сложно говорить  о развитии физической культуры и спорта. За последние три года  количество массовых спортивных  мероприятий увеличилось в три раза, а финансирование неуклонно сокращается .Одна из причин , на мой взгляд , в организационной  структурной ошибке. Обединение в один департамент  поставило спорт  в подчиненное второстепенное положение. И это мнение не только мое , но и ветеранов спорта, многих действующих спортсменов  и организаторов  спорта в Нижнем Новгороде. На строительство  спортивных  объектов  было потрачено  22,5 млн, а в 2010г. 325,5млн.

       На проведение  ремонта  жилых помещений  детей –сирот  исполнение  15,9%.ОбЪяснений нет. То   ли дети не обратились, то ли    чиновники на местах не знают есть ли у них  такие дети?         

          Между тем гражданская активность общества растет, настроения протеста на несправедливое  расслоение населения  возрастает. Люди проявляют свою гражданскую позицию  по многим вопросам  общественного значения. Мы это увидели на примере  Сормовского  парка, где  самовольно ведется  до сих пор  несогласованная   реконструкция парка, администрация   не принимает никаких мер,  а народ говорит , «что если нельзя, но очень хочется, то можно».  Предписания прокуратуры не выполняются, жители продолжают звонить, приходить  на  приемы.

Далеко не все проблемы озвучены – нужна помощь многодетным  семьям,  трудоустройство   выпускников, обеспечение жильем, лекарствами и многое другое, что важно  не для комфортной, а просто нормальной жизни человека.       Мне нравится, что к комиссии по социальной политике городской Думы такое пристальное внимание  со стороны   СМИ, общественности. Значит,  нам доверяют, ждут от нас решения  проблем.  Если на самом деле мы хотим их решить, а не заниматься волокитой, то все получится. И  для решения многих проблем не всегда  нужны деньги, иногда  достаточно здравого смысла.