RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Видеокомментарии

11.04.2012У нижегородцев сильна ностальгия по краеведческой музейной экспозиции

 

Сегодня в городской Думе состоялось заседание постоянной комиссий по местному самоуправлению (председатель – Д.А.Анисимов). В центре внимания членов комиссии Д.П.Москвина, С.И.Бровкина и при участии А.Н.Котюсова и заместителя главы города Д.П.Бирмана были рассмотрены два концептуальных вопроса – о создании музея города Нижнего Новгорода и о ходе подготовки долгожданной городской рекламной концепции.

         По информации директора департамента культуры, спорта и молодежной политики С.А.Горина, есть идеи по созданию новых городских музеев – музея военной техники, который может быть размещен в парке Победы на Гребном канале. Для реализации этой задачи направлены соответствующие предложения в Министерство обороны РФ – по замыслу разработчиков концепции музея экспонатами станут знаменитые полуторки, танки Т-34 времен Великой Отечественной войны, продукция оборонных заводов послевоенного периода, а ее не счесть – зенитные установки, МИГи, подводные лодки, экранопланы, антенны и т.д. Нашему городу есть что показать в этом плане.

         Второй музей, по мнению С.А.Горина, может быть организован на базе Нижегородского острога, что на площади Свободы, где  в настоящее время ведутся ремонтные работы, а принадлежит помещение федерации. В планах департамента – побороться  городу за помещение, чтобы разместить в нем политический музей, соединив его с музеем нижегородской интеллигенции.

         Данные предложения вызвали множество вопросов у депутатов. Все помнят прекрасный историко-краеведческий музей с богатейшей экспозицией «от черепков и коллекции древнего оружия, обитателей животного и растительного мира Горьковской области до политических плакатов». По общему мнению депутатов такой музейной экспозиции городу не хватает, хотя палаццо Рукавишникова отреставрировано, но той старой экспозиции, интересной детям и родителям, уже нет. Депутаты полагают, что город нуждается именно в краеведческой экспозиции, и долг городской власти воссоздать краеведческий компонент в будущем музее.  Над этим тоже стоит подумать. Комиссия решила вновь вернуться к вопросу создания музея Нижнего Новгорода в мае, но уже со стройной концепцией и конкретными сроками ее реализации.

         Блок вопросов по наружной рекламе, столь традиционный для комиссии по местному самоуправлению, получил свое разрешение: директор рекламной службы города В.С.Виноградов заверил депутатов, что в мае на суд городской Думы будут представлены правила установки и эксплуатации рекламных и информационных конструкций на территории города Нижнего Новгорода, частью которых станет раздел о концепции размещения рекламных и информационных конструкций.  Решено оказать все возможное содействие со стороны депутатов по скорейшему созданию общегородского реестра разрешенных рекламных конструкций, что упорядочит рынок наружной рекламы в городе и принесет в бюджет дополнительные доходы