RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Новости городской Думы

01.12.2014Депутаты городской Думы рассказали об итогах визита в Севастополь: намечены векторы сотрудничества в сфере ЖКХ, производства, культуры и отдыха

Депутаты городской Думы рассказали об итогах визита в Севастополь: намечены векторы сотрудничества в сфере ЖКХ, производства, культуры и отдыха

 

В городской Думе состоялся брифинг депутатов городской Думы Нижнего Новгорода, которые в составе официальной делегации по приглашению администрации города Севастополя побывали в Севастополе с рабочим визитом.

Н.М.Шумилков (глава делегации), В.А.Растеряев, В.В.Монахов и В.О.Атмахов рассказали журналистам о состоявшихся встречах с депутатами Законодательного Собрания Севастополя, с председателем Законодательного Собрания А.М.Чалым,  с членами правительства города.

Открывая брифинг, Н.М.Шумилков напомнил слова Президента России: «Крым возвращается в родную гавань». Как подчеркнул Николай Шумилков, историческая справедливость восторжествовала благодаря воле подавляющего большинства граждан Крыма и Севастополя, и с воссоединением с Россией связаны главные надежды севастопольцев. В этом депутаты  убедились лично, проведя серию встреч с официальными лицами, обсудив вопросы переходного периода, обновления законодательной базы (Крым и Севастополь находятся в процессе вхождения в российское правовое поле), рассказав об опыте градостроительной деятельности и управления жилищно-коммунальным хозяйством в Нижнем Новгороде.

«У Севастополя за последние 20 лет накопилась масса нерешенных хозяйственных и строительных проблем.  У города отсутствует генеральный план развития, поэтому велось хаотичное строительство, превалировала точечная застройка, требуют скорейшего решения проблемы расселения ветхого и аварийного жилого фонда, - отметил Николай Шумилков. – Конечно, мы рассказали о том опыте, который наработан в Нижнем Новгороде и может быть применен севастопольцами. Мы рассказали о приоритетных социальных программах, реализуемых в нашем городе – строительством детских садов и ликвидацией очередности в них, о строительстве жилья по программе волнового переселения. Мы провели встречи с Алексеем Михайловичем Чалым – председателем Законодательного Собрания Севастополя, с заместителем губернатора,  директором  департамента внутренней политики, государственной службы и кадров Е.Г. Дубовиком, наметив векторы будущего сотрудничества в сферах производства, ЖКХ, культуры и отдыха. Перспективы организации детского отдыха в Крыму нижегородских детей  мы обсудили особо – это вопрос тесного взаимодействия для администраций Нижнего Новгорода и Севастополя.  Дважды нам удалось проехать по южному берегу Крыма, природа которого благодатна и так красива, что никакая заграница не сравнится. Прием нам был оказан очень теплый, радушный и дружественный».

Вячеслав Алексеевич Растеряев, делясь своими впечатлениями от поездки, особо подчеркнул главное ощущение, которое сложилось с первых минут в аэропорту Симферополя: «Нам был оказан удивительно теплый прием, как – будто мы прилетели к себе домой. Население Крыма и Севастополя настроено патриотично. Огромным уважением пользуется у народа Алексей Михайлович Чалый, который много занимается благотворительностью, жертвует собственные средства на восстановление и поддержание исторических памятников. Каждая пядь земли города-героя Севастополя полита кровью его защитников».

«Конечно, сейчас Севастополю предстоит большая работа по выстраиванию системы коммунального хозяйства, строительного комплекса, - отметил Вячеслав Растеряев. – Избраны законодательные органы власти, работает администрация. Я бы сказал, что в настоящее время жилищно-коммунальное хозяйство города и строительный комплекс находятся на уровне 95-97 годов. В городе всего одна управляющая компания, которая обслуживает 5% жилого фонда, пока нет институтов управления и обслуживания жилья. В зачаточном состоянии находится градостроительная нормативно-правовая база. Мы рассказали о том, какой опыт накоплен в Нижнем Новгороде, и этим практическим опытом мы готовы поделиться. Севастополь находится сейчас в сложном положении – старые экономические связи нарушены, много долгостроев, но жители полны решимости восстанавливать предприятия, налаживать тесные связи с Россией, развиваться, строить дороги, инженерную инфраструктуру».

Вячеслав Владимирович Монахов отметил: «Патриотические настроения в Севастополе зашкаливают. На расстоянии это видится особенно отчетливо. Нам есть чему поучиться у севастопольцев. Нам рассказали о проблемах, которые стоят перед Крымом – это водоснабжение, особенно обеспечение питьевой водой, есть экологические проблемы с несанкционированными свалками и утилизацией мусора. Но жители города с пониманием относятся к трудностям переходного периода. Все преодолимо, если они с Россией – это у всех на устах, будь мы на официальной встрече или в обычном кафе. Мы обсудили перспективы детского отдыха, главной проблемой для организации которого является пока транспортная составляющая. Но есть уверенность, что проблемы эти будут решены».

Владислав Олегович Атмахов также отметил высокий патриотический подъем, которым охвачен Севастополь, Крым. «Нам предложили посетить начало занятий любой из школ, - рассказал В.О.Атмахов, -  чтобы мы сами убедились – занятия в школах начинаются с исполнения гимна Российской Федерации. Такова степень благодарности России. Боюсь, что у нас далеко не все знают слова гимна. А 4 ноября в День народного единства на площадь в Севастополе собрались 40 000 человек, чтобы выразить свое отношение к этому государственному празднику. У Нижнего Новгорода  с почти 800-летней историей и Севастополя 2014 года много исторических аналогий и параллелей.  Патриот Козьма Минин вместе с князем Дмитрием Пожарским выступили спасителями Отечества от смуты, а в Севастополе, Крыму население выступило за воссоединение с Россией, проведя законный референдум, мирно,  не дав разгореться на этой земле смуте».

В.О.Атмахов рассказал о намерении установления побратимских связей между Севастополем и Нижним Новгородом – эта идея будет прорабатываться администрациями двух городов. 

8 7 6 5 4 3 2 1