RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

20.11.2014«Малые реки должны стать украшением Нижнего Новгорода»

«Бюджет – это  живой организм, и в финансировании  есть некоторые нюансы: зимой расходы на клумбы  не нужны, они потребуются ближе к весне – и тогда мы будем искать и добавлять средства на эти цели»

Вячеслав Монахов, председатель постоянной комиссии городской Думы по экологии, комментирует итоги прошедшего заседания:

         - На заседании комиссии  депутаты рассмотрели несколько важных вопросов. Первая проблема - о наличии, состоянии и содержании на территории Нижнего Новгорода скотомогильников. К сожалению, в городе есть два скотомогильника, и если тот, что находится в Автозаводском районе не вызывает вопросов (его можно ликвидировать), то скотомогильник на территории Канавинского районе, на Московском шоссе, является сибиреязвенным и требует повышенного внимания и контроля со стороны всех уполномоченных служб. В санитарно-защитную  зону этого объекта радиусом 1 км  попадают большое количество строений, в частности, не только склады и производственные базы, но и 42 жилых дома. Но для города это слишком большая по территории зона, поэтому необходимо возводить дополнительный бетонный саркофаг, огораживать скотомогильник и уменьшать санитарно-защитную зону. Работа в этом направлении началась: в настоящее время Роспотребнадзор осуществляет забор проб почвы,  а результаты через месяц покажут – возможно ли уменьшить зону?

         Мы рассмотрели на комиссии проблему селективного сбора мусора – это важная тема для всех крупных российских городов. Нужно учиться собирать мусор в раздельные контейнеры, чтобы один тип мусора отправлять  на полигоны, а другой – на переработку, но пока в Нижнем Новгороде нет мусороперерабатывающего завода. Это серьезная экологическая проблема. Комиссия выяснила, что у администрации города есть понимание проблемы, нужно подобрать земельный участок под завод, найти и  заинтересовать инвестора.  Комиссия по экологии приняла решение о создании рабочей группы по данному вопросу.

         И третьим вопросом для рассмотрения стала тема развития, очистки и благоустройства малых рек на территории Нижнего  Новгорода, что стало логическим продолжением концепции Зеленой политики Нижнего Новгорода, рассмотренной на заседании комиссии по экологии в октябре. Очень важно начать работу по спасению малых рек – вытащить реки из коллекторов и трубопроводов, обустроить их берега, создать зоны благоприятного климата, организовать экологически чистые  зоны спокойного отдыха для горожан. Сегодня депутатам представили замечательные разработки  по благоустройству рек Ржавка и Борзовка в Ленинском районе. В плане - расширить русла, ликвидировать свалки и несанкционированные канализационные стоки. Проект решает гигантское количество экологических проблем и создаст прекрасные места для отдыха людей.