RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

14.11.2014«Учителя – это одна из самых грамотных и сознательных категорий граждан, и, наверное, самых ранимых»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

 

Председатель постоянной комиссии по социальной политике Василий Пушкин комментирует  вопрос повестки дня прошедшего заседания комиссии - об итогах финансовой проверки муниципальных образовательных учреждений города Нижнего Новгорода, проводимой Министерством финансов Нижегородской области:

           - 11 ноября  состоялось  заседание  постоянной комиссии  по социальной  политике. Один из острых вопросов, который рассматривался на заседании, был  вопрос о выплатах заработной платы учителям. Напомню, что вопрос связан с секвестированием  расходов на образовательную сферу на 5%. Решение это было принято Законодательным Собранием по представлению областного правительства. Контрольно-ревизионным  управлением  Министерства  финансов  Нижегородской области  была проведена   финансовая проверка  нескольких школ города. По словам  директора департамента образования И.Б.Тарасовой, как таковых нарушений  расходования  финансовых средств в школах  не выявлено, но при этом было отмечено, что в некоторых школах рекомендовано обновить и оптимизировать штатное расписание в  управленческом и хозяйственном  аппаратах, правда, не в ущерб образовательному процессу. В средствах массовой информации мы читали материалы о пресс-конференции заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, который отметил, что возникающие проблемы с зарплатами, «носят исключительно точечный характер…и чаще всего  директора  школ … самовольно принимают  неверные решения….».

         Хотел бы подчеркнуть, что учителя – это  одна из самых грамотных  и сознательных  категорий  граждан, и, наверное, самых  ранимых. С ними надо говорить открыто и честно:  бюджет скромный, в свете последних событий  приходится еще «ужаться». Показатели   средней зарплаты учителя не плохие - 27 348руб., но и хвалиться нам нечем. Все понимают, что такие зарплаты получаются за счет двойной нагрузки педагогов - тарифная ставка  учителя с высшей категорией - 13 420руб., а уж о молодом  специалисте и говорить нечего. Поэтому депутаты городской Думы  Нижнего Новгорода  надеются, что  средства на сферу образования будут выделены  в полном запланированном объеме, особенно с учетом 450 млн. рублей, которые  поступили в бюджет области в октябре 2014г. в качестве дотаций из федерального бюджета.  

Все актуальные комментарии