RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

20.10.2014 «Впервые за 30 лет мы начали с нуля строить новую набережную»

Олег Сорокин: «Мы движемся в правильном направлении!»

Слияние Волги и Оки, пожалуй, красивейший вид Нижнего Новгорода. А берега обеих рек – излюбленное место для прогулок не только горожан, но и гостей города. Пока наибольшей популярностью пользуется Нижневолжская набережная. Но в скором времени у нее появится серьезный конкурент.  В микрорайоне Мещерское озеро ни на минуту не прекращаются серьезные берегоукрепительные работы на новой набережной. Удобная и красивая зона отдыха будет готова в 2015 году. О масштабных преобразованиях и о том, когда нижегородцы смогут полюбоваться волжскими просторами с новой набережной, поговорим с главой города Олегом Сорокиным.


- Работы на Волжской набережной идут полным ходом. На каком этапе находится строительство?

- За последние 30 лет это первая набережная, которую начали строить с нуля. Задача стоит -  сдать объект в этом году. У подрядчика через 2 недели заканчивается срок контракта. На сегодняшний день наши специалисты гарантируют, что объект  будет введен в эксплуатацию в срок и с надлежащим качеством. Месяц остается на оформление документов и закрытие контракта как такого.

 

- Насколько важно берегоукрепление, и в каких масштабах проводится работа?
- Переоценить важность этих строительных работ сложно. Мы знаем, что ежегодные паводки доставляют немало хлопот и жителям города, и городским службам, поэтому все должно быть сделано на совесть. И в результате вдоль берега реки должна появиться набережная, по которой комфортно могли бы прогуливаться жители города. Это будет новое украшение города.

 

- Долгое время этот берег Волги был заброшен, здесь был пустырь. Сколько требуется сил и средств, чтобы привести его в порядок?

- Два года назад на строительство этой набережной мы получили федеральное софинансирование в размере 243 миллионов рублей, то есть 45% от всей суммы. Само по себе внимание федеральных властей и поддержка этого проекта для нас, конечно же, не только приятна, но и очень выгодна. Поэтому полностью деградированную территорию было решено привести в порядок. Берегоукрепление – это первый этап,  самый сложный, самый дорогой. В следующем году мы начнем здесь строить дорогу, которая значительно облегчит жизнь жителям микрорайона Мещерское озеро. На ней будет особый режим регулирования дорожного движения, чтобы она не превратилась сразу же в гоночную трассу. Кроме того, здесь построят станцию метро, а значит, проблем с тем, как доехать, не будет. А потому на новую набережную потянутся жители со всех районов. Мы планируем благоустроить ее не хуже, чем Нижневолжскую набережную в районе Чкаловской лестницы. Принцип быть должен тот же самый: озеленение, цветы, скульптуры, брусчатка, велосипедные дорожки.         

- Какая протяженность новой набережной?

- 500 метров. Но это только начало. Еще порядка 150 метров нужно будет достроить, чтобы соединить стадион с этой набережной. Ну, и в сторону Борского моста надо двигаться, там еще остаются неухоженные участки, которые, конечно, требуют внимания городских властей. Кроме того, от Стрелки до Волжского моста, и в сторону метромоста нужно все набережные приводить в порядок.

 

- Это только в планах или уже есть конкретные предложения?

- Надо честно признать, это планы не на завтрашний день, потому что в следующем году нам важно здесь построить дорогу, сделать благоустройство. Плюс у нас еще проект благоустройства Мещерского озера, все это в комплексе нужно делать. Ну и плюс подводка набережной к стадиону.         
 

- Новая набережная - часть большого проекта по благоустройству Мещерского озера к Чемпионату мира по футболу. А когда начнутся основные работы?

- В 2015 году работы должны развернуться на этой территории по полной программе. Конечно, это создаст определенные неудобства для жителей микрорайона, но они будут очень краткосрочными. Главное, что стадион и новая станция метро серьезно улучшат качество жизни не только жителей Канавинского района, но и всего города. Нужно понимать, что такие масштабные стройки в Нижнем Новгороде можно по пальцам пересчитать.


- Мещерское озеро тоже требует внимания. Как будет благоустроена территория вокруг водоема?

- Там нужно разбивать цветники, строить дорожки, проводить берегоукрепление. Работы, конечно, не такие серьезные, как на берегах Волги, но, тем не менее, необходимые. И, наконец, нужно делать пляжи, нужно приводить в порядок мостик на озере. Это важно для горожан, а значит, наша задача - выполнить их пожелания.   
 

 

 

Вход для пользователей