RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

10.10.2014Зеленая политика Нижнего Новгорода – цель нашей работы на годы вперед

«Бюджет – это  живой организм, и в финансировании  есть некоторые нюансы: зимой расходы на клумбы  не нужны, они потребуются ближе к весне – и тогда мы будем искать и добавлять средства на эти цели»

Вячеслав Владимирович Монахов, председатель постоянной комиссии по экологии, комментирует итоги октябрьского заседания:

- На очередном заседании комиссии по экологии обсуждалось несколько горячих тем. Мы обсудили проблемы озелененных территорий парков и скверов Советского района. Депутаты поддержали инициативу  администрации Советского района  по сохранению сквера «65-летия Победы» на ул. Рукавишниковых и недопустимости строительства гостиницы на части его территории. Комиссия по экологии стоит на страже интересов горожан, так как сохранение существующих озелененных территорий и создание новых зеленых зон в городе – это принципиальная позиция депутатов.

Комиссии по экологии была представлена замечательная концепция «Зеленая политика Нижнего Новгорода», о которой нам рассказал  главный архитектор города В.Ф.Быков. Это новое видение, новый концептуальный подход к тому, каким должен стать наш город в будущем – озелененным, уютным, с обустроенными берегами и набережными Волги и Оки. Отдельно мы обсудили проблемы состояния и содержания  малых рек, которых в Нижнем Новгороде протекает 12, нескольких озер. Эти места должны стать живописными зонами тихого отдыха для пеших прогулок, чтения, спокойного отдыха. Пока городские водоемы - это неприглядное зрелище, заброшенные и захламленные берега, а некоторые малые реки заключены в коллекторы. Все это нужно менять, благоустраивать, преображать, определять и оформлять документально   рекреационные и водоохранные зоны. Только тогда горожане получат и дополнительные благоприятные места для отдыха и проживания, и эстетическое удовлетворение, и экологическое благополучие. В концепции предусмотрено планирование новых парков и скверов в новых строящихся микрорайонах, что очень важно закрепить в качестве обязательной нормы для застройщиков.

 Мы горячо поддержали  и одобрили интересные творческие наработки представленной концепции и приняли решение рекомендовать администрации города  на базе концепции начать разработку долгосрочной  городской программы «Зеленая политика Нижнего Новгорода», определить для этой задачи уполномоченный орган и создать рабочую группу.

Еще одну актуальную проблему мы рассмотрели: только начала урегулироваться ситуация вокруг садового товарищества «Родник» в Советском районе с несанкционированной строительной свалкой, как подобный инцидент зафиксирован в  садовом товариществе «Ракета» в Нижегородском районе. Дурной пример, видимо, заразителен.  Как «власть употребить», чтобы наказать и пресечь беззаконие в самом начале? Во-первых, комиссия обратилась за помощью к руководителю управления муниципального контроля Е.Н.Зубовой. В руках администрации города находится теперь действенный правовой рычаг в виде Положения о муниципальном земельном контроле. Во-вторых, по инициативе депутата И.Е.Нагорного, администрации нужно заниматься правовым просвещением граждан. Люди, как правило, не знают своих прав, поэтому чиновникам районной администрации необходимо провести разъяснительную работу с  садоводами, проиформировать об их правах и ответственности. На муниципальном уровне нужно выработать алгоритм действий, который впредь отобьет всякую охоту у кого бы то ни было нарушать закон, а город должен выделять специальные территории, на которых застройщики смогут осуществлять отвал грунта на законных основаниях. Комиссия по экологии взяла под свой контроль ситуацию с «Родником».