RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

08.10.2014Депутаты принципиальны в отстаивании своих прав по учету и контролю за расходованием и формированием бюджета

Депутаты принципиальны в  отстаивании своих прав по учету и контролю за расходованием и формированием бюджета

 

Совместное  заседание  двух комиссий – по бюджету и по имуществу – было посвящено вопросам корректировки бюджета, принципам планирования бюджета будущего года и традиционному блоку имущественных вопросов.

Депутаты М.С.Фельдман (председатель бюджетной комиссии), заместитель главы города Д.П.Бирман, В.В.Монахов (заместитель председателя комиссии по имуществу), депутаты И.Н.Карнилин, А.М.Власкин, А.Ю.Волков, О.В.Балакина, К.К.Эпштейн, В.Б.Аксиньин, И.Б.Кондратьев единогласно вынесли на совместное заседание комиссий вопрос по внесению изменений в бюджет 2014 года.  Заместитель директора департамента финансов В.И. Лакасев сообщил, что администрация города планирует увеличить бюджетные доходы на 60, 3 млн. рублей, расходы – на 274,5 млн. рублей, дефицит – на 214, 2 млн. рублей. Рост дефицита бюджета будет аннулирован за счет  имеющихся средств, оставшихся на счетах бюджета на 1 января 2014 года.

При обсуждении вопроса об основных направлениях формирования бюджета города Нижнего Новгорода  на 2015 год, заместитель главы администрации города В.В.Привалов отметил, что в настоящее время идет подготовительная работа и рассказал о порядке и методике планирования бюджетных ассигнований. Так, планирование бюджета города Нижнего Новгорода на 2015 год и среднесрочного финансового плана города Нижнего Новгорода на период 2015-2017 годов будет осуществляться с использованием программно-целевого метода на основе утвержденных муниципальных программ (согласно Перечню муниципальных программ, утвержденному постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 08.07.2014 № 2542). Программно-целевой метод планирования заключается в установлении или отборе приоритетных целей и задач использования бюджетных средств и разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в заданные сроки. Методы решения приоритетных на данный период задач определяются целевыми программами.

В.В.Привалов пояснил, что планирование бюджетных ассигнований бюджета города Нижнего Новгорода на 2015-2017 годы осуществляется на основе общих для всех подходов.

Так, прогнозируемый рост тарифов в 2015 году ожидается в следующих размерах: на тепловую энергию -105,1%; на электрическую энергию для всех категорий потребителей, исключая население -107,9%; на природный газ (с учетом региональной составляющей) для всех категорий потребителей кроме населения - 103,1%; на уголь - 105,2%; на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод - 105,2%.

Расходы на оплату труда работников бюджетной сферы сформированы в пределах существующей штатной численности работников муниципальных учре­
ждений с учетом повышения заработной платы, произведенного в те­чение 2014 года и с учетом повышения заработной платы отдельных категорий работников учреждений бюджетной сферы, отраженных в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, которое будет осуществлено в течение 2015-2016 годов: педагогических работников дошкольных образовательных организаций и до­школьных групп при школах, школах - детских садах с 1 января 2015 года на 5,1%, с 1 января 2016 на 9,9%; педагогических работников общеобразовательных организаций с  1  января 2015                                             года на 5,1%, с 1 января 2016 на 10,1%; педагогических работников организаций дополнительного образования с 1 января 2015 года на 5,1%, с 1 января 2016 на 23,2%; работников учреждений культуры с 1 января 2015 года на 5,1%, с 1 января 2016 на 39,8%.

Прогнозируется рост расходов на содержание городского электротранспорта, на погашение кредитов. Приоритетом при расчете расходов станут текущие расходы.

М.С.Фельдман поинтересовался – когда город получит обещанное областью покрытие долгов МП «Нижегородпассажиравтотранс»? В.В. Привалов сообщил, что от областной власти получено подтверждение о поступлении до конца года в городской бюджет 182 млн. рублей – это будет окончательный расчет по долгам принятого на баланс города предприятия.

В.В.Монахов задал вопрос В.В.Привалову, прямо относящийся к обсуждаемой теме, - почему из состава инвестиционной комиссии при главе администрации города  были исключены депутаты? Вопрос принципиален еще и потому, что инвестиционная комиссия принимает решения, напрямую связанные с имущественным комплексом города, а, значит, депутатский контроль при такой работе не помешает. Коллеги поддержали В.В.Монахова и решили вынести данный вопрос на обсуждение совместной комиссии, заседание которой состоится 9.10.14г. Депутат А.Ю. Волков убежден, что вопрос отчуждения муниципального имущества должен проходить даже не через решения инвесткомиссии, сформированной по новому положению без депутатского корпуса, а через решения городской Думы. А.М.Власкин предложил на Думе заслушать отчет о деятельности инвестиционной комиссии.

Депутаты поддержали инициативу коллеги И.Б.Кондратьева, который беспокоится о продолжении работ по подготовке к строительству пристроя к школе №168 на Сортировке. Понятно, что сроки выполнения проекта и строительства будут зависеть от финансирования, поэтому депутат И.Б.Кондратьев кровно заинтересован в том, чтобы необходимые средства были предусмотрены в бюджете на 2015 год. А.Ю.Волков напомнил о многострадальной школе №48, которой в этом году исполняется 80 лет, и которая давно нуждается в капремонте и реконструкции, на что необходимо 40 млн. рублей. Понятно, что депутаты кровно заинтересованы в развитии своих избирательных округов - поэтому так важно сегодня лоббирование этих проектов: нужно попасть в перечень объектов капитального строительства.

Заместитель главы города Д.П.Бирман предложил обсудить и принять разумное решение по очень важному и чувствительному, особенно для пенсионеров, вопросу сноса сараев, который массово начался в Советском, Канавинском районах. Люди обращаются с просьбой оставить в покое сараи до весны, так как погреба заполнены запасами на зиму. Понятно, что у 99 процентов горожан сараи официально не оформлены, но Д.П.Бирман уверен, что нужно пойти навстречу людям и, где возможно,  отложить снос сараев до весны. Депутаты поддержали инициативу и решили обсудить этот вопрос на совместной комиссии.

6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей