RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

18.09.2014«Мы рассмотрели предложение по созданию ливневой канализации – это серьезная проблема для всех городов, и для Нижнего Новгорода в том числе»

«Бюджет – это  живой организм, и в финансировании  есть некоторые нюансы: зимой расходы на клумбы  не нужны, они потребуются ближе к весне – и тогда мы будем искать и добавлять средства на эти цели»

Вячеслав Владимирович Монахов, председатель комиссии по экологии, комментирует итоги заседания комиссии:  

- Свалка на территории садоводческого товарищества «Родник» в Советском районе уже набила оскомину – настолько это длинная история, настолько не понятно взаимодействие и властей, и правоохранительных органов, и самих садоводов. Нами было проведено немало совещаний, и наконец-то ситуация начинает проясняться.  На сегодняшний момент УВД возбудило уголовное дело по статье 330 «Самоуправство», имена подозреваемых в ходе следствия не разглашаются, но наша комиссия будет отслеживать эту ситуацию, потому что хотелось бы подойти к возбуждению дела и по статье «Нанесение экологического ущерба». Это был бы сильный прорыв для города, на этом прецеденте мы бы решали все аналогичные ситуации.

  Мы рассмотрели предложение по созданию ливневой канализации – это серьезная проблема для всех городов, и для Нижнего Новгорода в том числе. Долгое время в Нижнем Новгороде не знали, как подойти к этой проблеме: как только поднимали этот вопрос – звучала цифра 30 млрд.рублей, в бюджете города этих денег нет и никогда не будет. На этом вопрос закрывался, и больше к нему не подходили.

   На предыдущем заседании комиссии по экологии мы решили изучить вопрос досконально и попросили «Нижегородский водоканал» провести ряд мероприятий, заключить договор с консалтинговой организацией, которая может рассчитать тариф и оценить наличие экономической составляющей. К нашему удовлетворению, «Нижегородский водоканал» это сделал и , действительно, экономическая составляющая у этого проекта есть.

   Я выделил бы два аспекта: во-первых, сумма, необходимая для создания ливневой канализации всего города, уже порядка 9 млрд. рублей, причем, она не нужна вся сразу – на начальном этапе нужно вложить всего 300 млн. рублей в ремонт очистных сооружений, который уже запланирован «Нижегородским водоканалом».

  Второй положительный аспект в том, что эта система ливневой канализации способна давать доход  в сумме 1млрд. рублей в год. Это серьезная заявка для города. Сейчас перед администрацией стоит задача к ноябрю сделать программу и схему развития, то есть состыковать тарифы, планы ремонта станции аэрации, финансовые потоки, предусмотреть в бюджете финансовые средства, и, в принципе, город готов к запуску  большой программы развития ливневой канализации. На это потребуется время, но программа даст понимание правил игры и  поставленных целей. Мы не только решим проблемы затопления и разрушения дорог, но и в перспективе  получим финансовые средства.

   Вопрос о станциях снеготаяния тоже чрезвычайно серьезный, и также к нему боялись подступиться. Зимой снег с улиц города нужно убирать. Кроме того, этот снег существенно загрязнен. Проблема в том, куда это все утилизировать. Мы также много раз поднимали эти вопросы, занимались поиском экономической составляющей и, наконец, нашли. Мы поняли, как можно сделать это не только за счет бюджета города.

   Возможность привлечения денег есть, возможна и разработка тарифа на уборку и  утилизацию снега. Для полигонов предоставлены места, мы понимаем, сколько это стоит и как это сделать. Сейчас администрация должна рассчитать и согласовать тариф, заложить этот тариф в будущие контракты по уборке снега и на аукционе привлечь инвестора, который будет готов это реализовать.

    Для города это работа на будущее, потому что город будет всегда убран от снега и будут  установлены правила утилизации снега для всех предприятий. Все это приведет к улучшению экологической обстановки в городе.

   По вопросу о внесении изменений в генеральный план города мы решили запросить дополнительную информацию о том, что конкретно будет реализовано на данных площадках. По нашему мнению, каждый клочок зеленой территории необходим городу, поэтому при изменении зонирования мы должны очень тщательно все проработать с учетом того, что понадобится городу завтра, послезавтра и что останется нашим потомкам.